Компании

все компании

Индексы США в четверг снизились по итогам 5-й сессии подряд

16 января 2015 года, 09:10
Американские фондовые индексы в четверг продолжили падение по итогам пятой сессии подряд из-за слабой корпоративной отчетности банков и снижения котировок акций высокотехнологических компаний вслед за бумагами Apple Inc., сообщило агентство Bloomberg.

Standard & Poor's 500 завершил день на минимальном уровне с 16 декабря. Индекс в 2014 году ни разу не демонстрировал снижение четыре или более дней подряд, однако с начала текущего года подобный длительный период спада фиксируется уже во второй раз.

Негативную роль в начале торгов 15 января оказала новость о том, что Швейцарский национальный банк принял решение отказаться от "потолка" нацвалюты, установленного в 2011 году на уровне 1,2 швейцарского франка за евро. Данный шаг стал полной неожиданностью для рынков.

"Рынки сначала резко опустились после новости от ШНБ, но американские индексы затем восстановились, - сказал аналитик Cabrera Capital Markets Ларри Перуцци. - Декабрьский показатель цен производителей также оказался не слишком плохим, особенно с учетом падения стоимости топлива".

Цены производителей в США в декабре упали на 0,3% по сравнению с ноябрем (максимальное снижение за три года). При этом без учета продуктов питания и энергоносителей цены увеличились на аналогичную величину - 0,3%. Аналитики ожидали уменьшения первого показателя на 0,4% и роста второго на 0,1%.

Тем временем первичные заявки американцев на пособие по безработице на прошлой неделе подскочили на 19 тыс., до самого высокого значения с сентября. Однако, по мнению экспертов, данный скачок может быть обусловлен сезонными факторами.

"Сейчас на рынке много неопределенности, - полагает глава трейдинга Thornburg Investment Management Inc. Томас Гарсия. - Не ясно, что теперь делать со швейцарскими активами, и сырье постоянно находится в поле зрения. К тому же экономические данные были неоднозначными, а на этой неделе выходят отчетности, которые могут оказать сильное влияние на рынки".

Цена акций Bank of America Corp. опустилась по итогам торгов в четверг на 5,2% - до самой низкой отметки с августа. Чистая прибыль банка в четвертом квартале упала на 11%, а выручка оказалась существенно ниже прогнозов.

Рыночная стоимость Citigroup Inc. уменьшилась на 3,7%. Прибыль банка в октябре-декабре упала в семь раз на фоне подскочивших судебных издержек и не оправдала ожиданий рынка.

Капитализация сети магазинов электроники Best Buy Inc. рухнула более чем на 14%. Руководство компании предупредило о том, что слабый спрос и ценовое давление могут негативно сказаться на ее финансовых показателях в текущем году.

Кроме того, подешевели акции представителей высокотехнологической отрасли, в частности, Apple - на 2,7% и Hewlett-Packard Co. - на 3,2%.

Курс ценных бумаг Blackberry упал почти на 20% после того, как производитель смартфонов опроверг слухи о переговорах о возможном слиянии с южнокорейской Samsung Electronics.

В то же время стоимость сырьевых компаний увеличилась вслед за повышением цен на медь и золото. В том числе акции Newmont Mining Corp. подскочили в цене на 8,9%, став лидером повышения среди компаний из расчета Standard & Poor's 500.

Рыночная стоимость Target Corp. выросла на 1,8% на новости, что ритейлер решил избавиться от убыточного канадского бизнеса.

Dow Jones Industrial Average в четверг опустился на 106,38 пункта (0,61%) - до 17320,71 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов уменьшился на 18,6 пункта (0,93%), составив 1992,67 пункта. Объем сделок с акциями компаний из расчета индекса был на 32% больше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Значение Nasdaq Composite снизилось на 65,8 пункта (1,48%) - до 4570,82 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 367
Другие новости