Компании

все компании

Индекс потребительского доверия в США в январе взлетел до максимума за 11 лет

16 января 2015 года, 18:29
Индекс потребительского доверия в США в январе 2015 года вырос до 98,2 пункта - максимального уровня с января 2004 года по сравнению с 93,6 пункта в декабре, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя до 94,1 пункта.

Существенный рост потребительского доверия обусловлен, главным образом, снижением цен на бензин, оставляющим американцам больше свободных средств.

Однако для стимулирования потребительских расходов необходимо также увеличение темпов роста зарплат в США, отмечают эксперты.

"Потребители сейчас в очень хорошем состоянии, - отмечает старший экономист Moody's Analytics Inc. Райан Свит. - Попутным ветром для подъема потребительского сектора является снижение цен на энергоносители, а также улучшение ситуации на рынке труда, подъем фондового рынка США и рост цен на дома".

Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце вырос до 108,3 пункта - максимума с января 2007 года против 104,8 пункта в декабре.

Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода подскочил до 91,6 пункта с 86,4 пункта месяцем ранее.

Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу ослабли с прошлого месяца: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 2,4% против 2,8% в декабре.

В долгосрочной перспективе (горизонт 5 лет) граждане США прогнозируют годовую инфляцию на уровне 2,8%, как и месяцем ранее.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 715
Другие новости