Компании

все компании

Европейские индексы выросли в четверг, швейцарский индекс упал почти на 9%

16 января 2015 года, 09:09
Европейские фондовые индексы увеличились в четверг после решения швейцарского ЦБ отметить "потолок" курса нацвалюты к евро, ставшего главной новостью для рынка акций Европы, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 подскочил на 2,58% и составил 348,45 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 в четверг вырос на 1,73%, германский DAX - на 2,2%, французский CAC 40 - на 2,37%.

Тем временем швейцарский индекс SMI по итогам торгов снизился на 8,7%, ранее падение достигало 14%. В четверг Швейцарский национальный банк (ШНБ) принял решение отказаться от "потолка" курса нацвалюты, установленного в 2011 году на уровне 1,2 швейцарского франка за евро. Кроме того, ЦБ понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25% и расширил целевой диапазон ключевой ставки - трехмесячной ставки LIBOR - до минус 1,25-0,25% с минус 0,75-0,25%.

Данное решение стало полной неожиданностью для рынков и вызвало резкий скачок курса франка, что негативно отразилось на акциях швейцарских экспортеров. Бумаги производителей часов Cie. Financiere Richemont и Swatch, получающих большую часть выручки за рубежом, упали более чем на 15%. Крупнейший в мире производитель цемента Holcim потерял 11% капитализации.

"Эффект сравним с цунами как для экспортеров, так и для туристической отрасли и в конечном счете для страны в целом", - заявил глава Swatch Ник Хайек.

Лидеры банковского сектора Швейцарии, UBS AG и Credit Suisse, также потеряли более 10% рыночной стоимости в четверг.

На следующей неделе пройдет заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), в ходе которого могут быть приняты новые меры поддержки европейской экономики. Это может вызвать дополнительный рост курса франка к евро.

"Для швейцарских компаний это стало шоком, поскольку им придется смириться с гораздо более высоким курсом нацвалюты, - сказал аналитик Saxo Bank Питер Гарнри. - Мы уверены, что ШНБ неслучайно объявил об отмене валютного "потолка" перед заседанием ЕЦБ".

Вместе с тем в четверг наблюдался рост котировок компаний энергетического сектора; бумаги Total SA подорожали на 2,8%.

Кроме того, увеличили свою капитализацию предприятия потребительского сектора - акции Unilever увеличились в цене на 3,7%, пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev - на 3,1%.

Котировки акций Beiersdorf AG подскочили на 6,5%. Германская компания, выпускающая косметику под маркой Nivea, зафиксировала выручку в размере 6,29 млрд евро по итогам прошедшего года, что превзошло средний прогноз рынка на уровне 6,25 млрд евро.

Бумаги Associated British Foods Plc подорожали на 3,7%. Британская компания сообщила, что принадлежащая ей сеть бюджетных магазинов Primark U.K. увеличила продажи за последние четыре месяца больше, чем ожидалось.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 583
Другие новости