Компании

все компании

Дефляция в еврозоне в декабре составила 0,2%, как и ожидалось

16 января 2015 года, 12:31
Потребительские цены в еврозоне снизились в декабре 2014 года на 0,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, в регионе зафиксирована дефляция впервые с октября 2009 года.

Показатель совпал как с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Bloomberg, так и с предварительными данными.

По сравнению с ноябрем потребительские цены уменьшились на 0,1%.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в прошлом месяце упала на 6,3% относительно того же месяца прошлого года. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в декабре не изменились, услуги подорожали на 1,2%.

Тем временем инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в декабре осталась на ноябрьском уровне в 0,7%, тогда как предварительные данные указывали на рост показателя до 0,8%, и эксперты не ожидали их пересмотра.

В Германии декабрьская инфляция составляла 0,1% (в соответствии со стандартами ЕС), во Франции - также 0,1%. При этом в Испании цены упали на 1,1% в годовом выражении, в Италии - снизились на 0,1%. В Греции дефляция достигла 2,5%, в Болгарии - 2%. Максимальный рост потребительских цен был зафиксирован в Румынии - на 1% в годовом выражении; в Австрии инфляция замедлилась до 0,8% по сравнению с ноябрьским уровнем в 1,5%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 491
Другие новости