Компании

все компании

Азиатские индексы упали в пятницу, но завершили неделю в небольшом плюсе

16 января 2015 года, 13:49
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились по итогам торгов в пятницу, однако с начала недели продемонстрировали слабый рост, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,6%, завершив неделю ростом на 0,1%.

Японский Nikkei упал на 1,4% в пятницу и на 1,9% с понедельника. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов опустился на 1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%, южнокорейский KOSPI - на 1,4%.

Тем временем китайский Shanghai Composite вырос на 1,2%, прибавив за неделю 2,8%. Индикатор завершил в плюсе 10-ю неделю кряду, впервые с мая 2007 года.

В четверг Швейцарский национальный банк (ШНБ, ЦБ страны) принял решение отменить "потолок" курса нацвалюты к евро, установленный в 2011 году на уровне 1,2 франка за евро. Данное решение стало полной неожиданностью для мировых рынков и существенно повысило волатильность торгов.

"ШНБ застал всех врасплох и создал беспокойство и нервозность на рынке, - отметил фондовый менеджер AMP Capital Investors Надер Найеми. - Пока наиболее выгодной стратегией представляется выжидательная позиция и покупка золота для хеджирования валютных рисков".

Спрос на золото, считающееся надежным активом в периоды волатильности, существенно вырос за последние два дня, что привело к росту стоимости этого драгметалла, а вслед за этим - котировок золотодобывающих компаний. Китайские Zijin Mining и Shandong Gold увеличили свою капитализацию на 3,5% и 7,1% соответственно.

Ранее аналитики Goldman Sachs дали прогноз, согласно которому спрос на золото в 2015 году вырастет на 15% на фоне активных покупок драгметалла в Азии.

Кроме того, позитивным моментом для бумаг энергетических компаний КНР стало заявление лидера страны Си Цзиньпина о том, что Китаю необходимо повысить конкурентоспособность в сфере ядерной энергетики. Акции Shanghai Electric Group и Dongfang Electric подорожали на 3,2% и 1,6% соответственно.

Курс бумаг японской фармкомпании Chugai Pharma, закупающей большую часть продукции в Швейцарии, упал на 2,5%.

Производитель синтетического каучука JSR Corp. потерял 6% капитализации на слухах, что его прибыль за минувший квартал оказалась значительно ниже прогнозов рынка.

Акции корейской корпорации Samsung C&T Corp. упали на 6,3% из-за опасения снижения объема иностранных заказов на строительство судов на корейских верфях.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 608
Другие новости