Компании

все компании

Фондовые индексы Европы упали в среду вслед за акциями сырьевых компаний

15 января 2015 года, 09:21
Европейские фондовые индексы в среду понизились с максимума за пять недель, акции компаний горнодобывающего и энергетического секторов подешевели вслед за падением цен на сырье, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 потерял 1,48% и составил 339,67 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 в среду снизился на 2,35%, германский DAX - на 1,25%, французский CAC 40 - на 1,56%.

Падение индексов слегка замедлялось после того, как советник Европейского суда пришел к заключению, что приобретение Европейским центральным банком (ЕЦБ) гособлигаций стран еврозоны не нарушает основ законодательства ЕС.

Нефть и медь в среду торгуются у минимальных уровней за пять с половиной лет, тогда как сводный индекс 24 сырьевых товаров продолжает обновлять минимумы за 12 лет. Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2015 год с 3,2% до 3%, что означает возможное замедление роста спроса на сырье.

Рыночная стоимость крупнейших горнорудных концернов мира Rio Tinto и BHP Billiton упала более чем на 4%, производителя меди Antofagasta - почти на 5%.

Акции нефтяных групп Total, BP и Royal Dutch Shell подешевели как минимум на 3%.

"Мировая экономика стала крайне чувствительна к изменениям таких факторов, как валютные курсы, цены на нефть и котировки металлов, - сказал аналитик Manulife Asset Management Дэвид Хасси. - Участники рынка волнуются по поводу того, не наступила ли дефляция и возвращаются ли прежние темпы роста ВВП. Инвесторы в смятении - и это настроение станет основным для текущего года, в котором будет наблюдаться повышенная волатильность".

Вопреки общей негативной тенденции на рынке, цена бумаг ритейлера Jeronimo Martins SGPS SA подскочила на 9,4% благодаря данным о росте сопоставимых продаж в Португалии и Польше в IV квартале.

Рыночная стоимость британской сети супермаркетов Tesco выросла на 1% после того, как глава фонда Pershing Square Management Билл Акмин заявил, что планировал совершить инвестиции в компанию. Вместе с тем в среду агентство S&P понизило кредитный рейтинга ритейлера до "мусорного" уровня.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 381
Другие новости