Компании

все компании

Анатолий Амелин: Планка акционерного общества по-украински

15 января 2015 года, 10:16
Анатолий Амелин: Планка акционерного общества по-украински Нужно ли Украине снижение кворума для собраний акционеров

В последние дни было много шума вокруг закона, снижающего кворум для собрания акционеров в АО до 50% (с 2016 года). Для понимания, хорошо это или плохо, и как эта норма реализована в мире, привожу информацию по кворуму в других странах:

Во Франции для проведения собрания акционеров достаточно присутствия акционеров (или их представителей), владеющих по крайней мере 25% голосующих акций.

В чешском законодательстве планка кворума акционерного общества установлена на уровне простого большинства, то есть 50%+1 акция. Однако существует норма, когда акционерное общество в уставе само закрепляет необходимое количество голосующих акций.

В некоторых государствах Европы закон не устанавливает кворум для общего собрания акционеров. Например, акционерные общества в Германии, Польше и Болгарии в уставных документах прописывают необходимое количество голосов для принятия того или иного решения. В уставах акционерных обществ Германии закреплена норма, согласно которой для принятия решений на собраниях акционеров должны присутствовать владельцы 50% капитала компании или две трети ее акционеров.

В США правомочным есть то количество акционеров, которое присутствует на собрании

В англосаксонской системе права вообще нет требования к кворуму общего собрания акционеров. Например, в США правомочным есть то количество акционеров, которое присутствует на собрании.

В России действует федеральный Закон “Об акционерных обществах”, принятый еще в 1995 году. В его нормах закреплено, что общее собрание акционеров является правомочным при условии присутствия больше 50% голосующих акций. В случае, если собрание не имеет кворума, проводят повторное собрание, и при этом планка кворума может быть снижена до 30% голосующих акций.

В Республике Казахстан также существует Закон “Об акционерных обществах”. Там правомочие общего собрания акционеров подтверждает присутствие 50% голосующих акций. В случае если собрание не состоялось, проводится повторное, считающееся правомочным при 40% акций. Также существует норма, устанавливающая планку кворума для повторного проведения собрания в 15% голосующих акций. Такое положение может быть закреплено в уставе предприятия с количеством акционеров — не менее 10 тысяч.

По материалам: Новое время





Просмотров: 1246
Другие новости