Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ на 0,2% и снижением РТС на 1,3% вслед за нефтью

13 января 2015 года, 09:36
Рынок акций РФ открылся во вторник снижением долларового индекса РТС более чем на 1% вслед за продолжающей падение нефтью, рублевый индекс ММВБ за минуту торгов подрос на фоне нового ослабления рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1516,83 пункта (+0,2%), индекс РТС откатился до 746,49 пункта (-1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,5%.

Доллар вырос до 64,35 рубля (+1,18 рубля к уровню 18:50 МСК накануне), бивалютная корзина подорожала до 69,5 рубля.

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,6%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,1%).

Подешевели бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,6%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-1,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%).

Индексы в США накануне упали на 0,5-0,8%, во вторник в Азии также преобладает негативная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), но падает нефть, что создает негативный фон для российских акций.

Эксперты говорят, что падение цен на нефть толкает вниз зарплаты в США. Декабрьский отчет о безработице, опубликованный министерством труда США на прошлой неделе, указал на максимальное с 2006 года снижение оплаты труда в декабре - средняя почасовая оплата труда уменьшилась на 0,2% относительно ноября, до $24,57, рост в годовом выражении замедлился с 1,9% до 1,7% - минимума с октября 2012 года.

Инвесторы ждут начала очередного сезона отчетностей, который по традиции откроет алюминиевый гигант Alcoa Inc. Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прибыли компаний из расчета Standard & Poor's 500 в октябре-декабре в среднем увеличились на 2%. Это значительно хуже октябрьских оценок, когда эксперты рассчитывали на повышение прибыли на 8,1%.

Негативное влияние на нефтяной рынок в понедельник оказала новость о том, что эксперты Goldman Sachs резко снизили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI. Они также заявили, что цены должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года для того, чтобы спровоцировать сокращение инвестиций в сланцевую отрасль США.

Также давление на нефть оказывают ожидания данных о запасах энергоносителей в США за прошедшую неделю.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК во вторник составила $45,89 за баррель (-3,2%, накануне цена упала на 5,4%), цена фьючерса на WTI - $44,91 за баррель (-2,5% и 5% в понедельник).

Цены на нефть Brent и WTI находятся на минимальных уровнях за 5,5 лет на фоне рекордных объемов производства в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать добычу.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что его страна продолжит придерживаться плана развития добывающих мощностей, несмотря на "нестабильность цен на нефть". По его словам, ОАЭ продолжит реализацию плана, предполагающего увеличение добывающих мощностей до 3,5 млн б/с к 2017 году с нынешнего уровня в 3 млн б/с.

По оценке директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, нефть обоих ключевых сортов продолжит снижение до уровней своей многолетней поддержки - $45,9 и $42,2 за баррель для Brent и WTI, соответственно.

Все больше заокеанских консенсус-прогнозов начинают придерживаться мнения, что за текущей коррекцией фондовых индексов США стоит именно недоверие инвесторов к энергетическим компаниям, которое будет только углубляться. Тем временем, стоимость марки Brent опустилась ниже отметки $46 за баррель.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова, падение североморской марки Brent в район $46 за баррель может вызвать новый виток спекуляций в российской валюте во вторник. Что касается российских биржевых индексов, то индекс ММВБ в силах сохранить колебания вблизи 1500 пунктов, а вот индексу РТС, скорее всего, вновь придется несладко.

По словам главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 Станислава Клещева, продолжающееся обвальное падение котировок нефтяных фьючерсов возвращает инвесторов все больше и больше в декабрь 2008 года, когда котировки нефтяных фьючерсов Brent показали свой минимум в районе $36 за баррель. Вопрос, удастся ли повторить, обновить или лишь приблизится к этому экстремуму в ходе реализации текущего тренда, остается открытым.

Однако уже стоит говорить о финальной стадии текущего движения вниз. Вероятно, в течение месяца-полутора, рынок увидит исчерпание продаж и начало восстановления цен на "черное золото". Основанием для начала закрытия спекулянтами своих чудовищного размера "коротких позиций" должна послужить остановка в развитии негативной тенденции, что возможно лишь при появлении на рынке новых покупателей.

Жадность заставит последних, как и в конце 2008 года, покупать нефть вопреки сформировавшемуся тренду. И эти покупатели будут не самоубийцы, а четко просчитавшие свои действия игроки. Инвестбанки 6 лет назад дружно загружали танкеры подешевевшей нефтью и оставляли их на рейде до тех пор, пока не придет время ее поставки по дорогим средне- и долгосрочным контрактам. На этот раз ситуация обещает повториться.

Если 24 декабря 2008 года (в день, когда Brent показал свои минимальные значения) разница в цене между ближним контрактом и контрактом с поставкой через год составляла 40%, то сейчас она уже превысила 28%. Наклон фьючерсной кривой стал очень крутым, что делает привлекательным "временной" арбитраж - покупку на "споте" или "коротких" контрактов с одновременной продажей дальних. Именно такие покупки на ближнем конце кривой станут причиной сначала прекращения падения цен, а затем и начала закрытия "шортовых" позиций, считает аналитик.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 597
Другие новости