Компании

все компании

Инфляция в Великобритании в декабре замедлилась до минимума с 2000г

13 января 2015 года, 11:54
Потребительские цены в Великобритании в декабре 2014 года выросли на 0,5% в годовом выражении - это минимальная инфляция с мая 2000 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Темпы роста цен замедлились по сравнению с 1% в ноябре.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали ослабление инфляции до 0,7%.

Потребительские цены не изменились по сравнению с ноябрем 2014 года, тогда как эксперты ожидали их увеличения на 0,1%. В предыдущем месяце было отмечено их снижение на 0,3%.

Ослаблению инфляции в Великобритании способствует падение цен на нефть, а также ценовые войны розничных сетей.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января 2014 года. Ее отклонение от целевого уровня более чем на 1 процентный пункт требует от главы Банка Англии направлять письмо с объяснениями такой динамики и планируемыми мерами возврата показателя к целевому уровню министру финансов страны Джорджу Осборну.

Таким образом, нынешнему главе британского ЦБ Марку Карни предстоит впервые направить подобное письмо в Минфин. Последнее аналогичное письмо было написано в феврале 2012 года возглавлявшим на тот момент Банк Англии Мервином Кингом, тогда инфляция в Великобритании превышала 3%.

Индекс цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия увеличился в декабре на 0,2% по сравнению с тем же месяцем 2013 года, причем бакалейные товары и безалкогольные напитки подешевели на 1,2%, свежие продукты питания - на 2,3%, алкоголь и табак подорожали на 5%.

Стоимость энергоносителей в Великобритании в прошлом месяце упала на 5,8%.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в декабре вырос на 1,3% относительно предыдущего месяца после подъема на 1,2% в ноябре. Эксперты также ожидали его повышения на 1,3%.

Розничные цены (индекс RPI) снизились в декабре на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (прогноз предусматривал повышение на 0,1%) и выросли на 1,6% в годовом выражении (прогноз - также 1,6%).

Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Во вторник также были обнародованы официальные данные об изменении цен на жилье и цен производителей в Великобритании.

По сведениям ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в ноябре на 10% в годовом выражении после ноябрьского повышения цен на 10,4%. Аналитики ожидали менее значительного замедления роста - на 9,8%.

Цены британских производителей на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) упали в декабре на 2,4% к ноябрю и на 10,7% по сравнению с тем же месяцем 2013 года. Консенсус-прогноз предполагал падение первого показателя на 2,6%, второго - на 11,5%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) уменьшились на 0,3% в помесячном выражении и снизились на 0,8% в годовом выражении. Эксперты прогнозировали снижение соответственно на 0,3% и 0,4%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 458
Другие новости