Компании

все компании

Европейские индексы выросли в понедельник вслед за акциями фармкомпаний

13 января 2015 года, 09:37
Европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в понедельник, максимальный рост зафиксировали акции производителей лекарств, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 вырос на 0,57% и составил 339,87 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 в понедельник практически не изменился по сравнению с закрытием торгов в пятницу, германский DAX вырос на 1,38%, французский CAC 40 - на 1,18%. Греческий ASE подскочил на 3,8%.

По итогам прошедшей недели Stoxx 600 потерял 1% после того, как информированные источники сообщили о планах Европейского центрального банка (ЕЦБ) запустить программу покупки активов объемом до 500 млрд евро. Многие инвесторы сочли, что этого будет недостаточно для эффективной борьбы с дефляцией в еврозоне.

Кроме того, в начале года на первый план вышли страхи дальнейшего падения цен на нефть и выхода Греции из еврозоны в случае победы на январских парламентских выборах леворадикальной коалиции "СИРИЗА".

"Опасения по поводу нефтяного рынка и Греции вылились в очень волатильное начало года, - отметил фондовый менеджер Lampe Asset Management Михаэль Войшнек. - Мы считаем, что это хорошая возможность для приобретения европейских акций; мы сами значительно пополнили свой портфель этих ценных бумаг".

Акции швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG подорожали на 1,4% на новости о грядущем приобретении мажоритарного пакета акций американской Foundation Medicine за $1 млрд.

Рыночная стоимость Hikma Pharmaceuticals Plc поднялась на 4,3% после объявления о продолжении продаж препарата для лечения подагры в США, несмотря на попытки Takeda Pharmaceutical добиться его запрета.

Цена бумаг Deutsche Lufthansa увеличилась на 1,2%. Компания сообщила, что экономия на топливе в 2015 году составит 900 млн евро, а не 400 млн евро, как ожидалось ранее.

Котировки ценных бумаг авиаперевозчика International Airlines Group SA (IAG) поднялись на 0,8%, тогда как акции ирландского дискаунтера Aer Lingus Group Plc подешевели на 3,8%. IAG объявила, что Aer Lingus отвергла улучшенное предложение о покупке.

Вместе с тем акции энергетических и сырьевых компаний продолжили снижаться вслед за нефтяными котировками, обновившими в понедельник минимумы за пять с половиной лет. Бумаги Seadrill Ltd. и Hunting Plc подешевели на 4,2% и 8,1% соответственно после понижения рекомендаций по ним аналитиками Barclays.

Акции Rio Tinto и Antofagasta снизились в цене более чем на 2% после того, как котировки меди опустились ниже $6 тыс. за тонну впервые с октября 2009 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 562
Другие новости