Компании

все компании

Украина возобновила импорт газа из Венгрии

12 января 2015 года, 09:04

Украина в субботу в 11:00 по киевскому времени возобновила импортные поставки природного газа со стороны Венгрии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО «Укртрансгаз».

По ее данным, импорт газа по этому направлению в ближайшее время планируется осуществлять в объеме 2,7 млн куб. м в сутки.

В «Укртрансгазе» напоминают, что в 2014 году со стороны Венгрии в Украину было поставлено 0,6 млрд куб. м газа.

Как сообщалось, газотранспортный оператор Венгрии FGSZ Ltd в конце сентября 2014 года заявил о приостановке поставок газа на Украину «по техническим причинам до дальнейшего уведомления». НАК «Нафтогаз Украины» увязывал это событие с визитом в Будапешт главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера и газовыми переговорами Украины и РФ с участием ЕС.

«Нафтогаз» подчеркивал, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между «Укртрансгазом» и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях. В то же время НАК уточняла, что оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя «Укртрансгаз» неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического сообщества.

Глава венгерского правительства Виктор Орбан в октябре в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что запуск с 1 января 2015 года на полную мощность словацко-венгерского газопровода позволит Венгрии возобновить поставки газа в Украину, если в этом будет необходимость.

Орбан отмечал, что Венгрия намерена руководствоваться единой общеевропейской энергетической политикой, однако в настоящее время ее приоритетной задачей является обеспечение собственной энергетической безопасности и заполнение хранилищ газа.

Напомним, Украина в 2014 году увеличила импорт природного газа из Европы в 2,4 раза (на 3 млрд куб. м) по сравнению с 2013 годом — до 5,1 млрд куб. м. В том числе со стороны Словакии было импортировано 3,6 млрд куб. м, Польши — 0,9 млрд куб. м, Венгрии — 0,6 млрд куб. м.


По материалам: Капитал





Просмотров: 649
Другие новости