Компании

все компании

Европейские фондовые индексы упали в пятницу и по итогам недели

12 января 2015 года, 10:20
Европейский фондовый рынок завершил "в минусе" торги в пятницу и всю неделю в целом на опасениях, что планы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по выкупу облигаций недостаточны для поддержания экономического подъема, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 1,29% и составил 337,93 пункта. Объем сделок был на 23% выше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

По итогам прошедшей недели Stoxx 600 потерял 1%.

Британский индикатор FTSE 100 в пятницу уменьшился на 1,05%, германский DAX - на 1,92%, французский CAC 40 - на 1,9%.

Испанский индекс IBEX 35 упал на 3,9% - это самое значительное дневное снижение с сентября 2012 года и максимальное среди 18 западноевропейских рынков.

Объем промышленного производства в Германии в ноябре 2014 года снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали увеличение на 0,3%.

Аналогичный показатель в Великобритании в ноябре уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем при ожидавшемся экспертами росте на 0,2%. Снижение вопреки прогнозам наблюдается уже второй месяц подряд.

Также в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник сообщило, что руководство ЕЦБ на встрече 7 января обсуждало возможность запуска программы покупки активов с рейтингами инвестиционного уровня на сумму 500 млрд евро.

"Эта новость окажет негативное слияние на рынок, потому что речь идет всего о 500 млрд евро, - полагает аналитик Quoniam Asset Management Сорен Штайнхарт. - Ранее слухи ходили о других объемах, даже о триллионах евро".

Наиболее сильно в пятницу среди 19 отраслевых групп Stoxx 600 подешевели акции представителей финансовой отрасли - до минимумов с сентября 2013 года.

В частности, курс ценных бумаг Banco Santander SA рухнул на 14% (до 5,89 евро), что стало максимальным дневным падением с 1999 года. Совет директоров крупнейшего испанского банка уменьшил размер дивидендных выплат и разместил акции на 7,5 млрд евро среди институциональных инвесторов. Santander продал 1,2 млрд акций по цене 6,18 евро за бумагу, что на 10% ниже их стоимости на закрытие рынка в четверг.

Помимо этого, опустилась рыночная стоимость испанских банков BBVA - на 3,2%, Banco Popular Espanol SA - на 0,5%, CaixaBank SA - на 1,8%, Bankia SA - на 1,7%.

Цена акций итальянского Banca Monte dei Pachi di Siena упала на 8,6% на новости о том, что ЕЦБ заявил о необходимости повышения уровня достаточности капитала этого банка.

Капитализация британских строительных компаний Taylor Wimpey, Barratt Developments и Persimmon упала более чем на 5% на сообщении о том, что рост стоимости жилья в Англии и Уэльсе замедлился в декабре.

Котировки бумаг Tesco Plc, подскочившие на 26% в четверг, снизились в последний рабочий день прошлой недели на 2,5%. Британская сеть супермаркетов заявила о намерении уменьшить цены, закрыть неприбыльные магазины, а также продать ряд активов в рамках реорганизации операций, нацеленной на улучшение конкурентоспособности.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 591
Другие новости