
Міністри фінансів країн Єврогрупи вважають, що крах американського Silicon Valley Bank (SVB) не матиме прямого впливу на
![]() |
![]() |
![]() |
Міністри фінансів країн Єврогрупи вважають, що крах американського Silicon Valley Bank (SVB) не матиме прямого впливу на
Українське виноробство потребує державної підтримки для відновлення постраждалої від війни галузі та просування на міжнародних
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings переглянуло оцінки вартості залізної руди, кольорових металів і вугілля на
Государственный ПриватБанк в январе 2023 года получил еще 6,316 млрд грн чистой прибыли, Ощадбанк – 2,242 млрд грн, что составило
Государство в случае принятия решения об участии в страховании военных рисков может частично компенсировать расходы на страховые
Понад 70% будівельних майданчиків Києва, Львова та Одеси продовжують роботу, ціни за рік зросли в столиці на 36,1%, в Одесі
Новий приватизаційний аукціон із продажу Білгород-Дністровського морського торговельного порту (МТП, Одеська обл.) призначено
Хоч 2022 рік і був важким як для всієї України, так і для страхової галузі, але вироком не став - галузь вистояла, страхування
ОПЕК у своєму щомісячному звіті трохи підвищила оцінку попиту на нафту в 2021 і 2022 роках - на 70 тис. і 30 тис. барелів
Державний ПриватБанк у січні 2023 року одержав ще 6,316 млрд грн чистого прибутку, Ощадбанк - 2,242 млрд грн, що становило
Уряд України скасував необхідність отримання узгодження Держрезерву при видачі Міністерством економіки ліцензій на імпорт
Деблокада украинских портов позволила бы нарастить валютную выручку от экспорта продукции, по минимальным оценкам, на $20
Украина имеет все шансы получить весомую финансовую поддержку от иностранных доноров. Однако для этого руководству страны необходимо провести ряд серьезных реформ, чтобы исключить коррупционные схемы и «размывание» денежных потоков, приходящих из-за рубежа. Такую позицию неоднократно высказывали ряд зарубежных «лоббистов» Украины, в числе которых – и Джордж Сорос, прибывший сегодня с визитом в Киев. По заверению американского миллиардера и мецената, у него вызывает оптимизм сотрудничество первых лиц государства в данном направлении.
Вместе с тем, отечественные эксперты отмечают, что существующее положение вещей и специфика законодательного поля во многом не способствует притоку зарубежного капитала. Почему это так, и каким образом уже в ближайшее время можно исправить ситуацию?
В ежегодно публикуемом Всемирным банком рейтинге легкости ведения бизнеса Украина показала прогресс, поднявшись на 16 пунктов, со 112-й на 96-ю позицию. Однако реальных изменений в украинском бизнесе не ощутил никто. Для потенциального инвестора 96-е место – это вполне четкий месседж: «не вкладывайте деньги в Украину», «не развивайте тут бизнес», и вообще – «держитесь от нас подальше».
Рейтинг Doing Business – это холодный душ, наглядно демонстрирующий, что Украина плотно увязла в группе риска. И покинуть ее благодаря одним фасадным изменениям невозможно. Посудите сами, какой инвестор в здравом рассудке придет в страну, степень защиты инвесторов в которой в рейтинге находится на 109-й позиции, а риски при процедуре банкротства (разрешение неплатежеспособности) – на 142-й? Общественная организация «Легкий бизнес» выступает с конкретными предложениями о внесении изменений в законодательные акты по управлению акционерным капиталом.
Суть инициатив по защите прав инвесторов сводится к следующему:
1. Зафиксировать право миноритария на судебную защиту в случае нарушения его прав и причинения ущерба как со стороны иных акционеров, так и руководства компании. Обязать топ-менеджмент акционерного общества нести материальную ответственность за этот ущерб.
2. Обеспечить полную прозрачность информации по акционерным решениям.
3. Регламентировать механизм созыва экстренных собраний акционеров.
4. Ввести нотариальное освидетельствование документов, участвующих в купле-продаже частей уставного капитала. Именно это условие могло бы минимизировать риски рейдерства.
5. Закрепить в правах миноритариев право требовать от контролирующего акционера выкупа акций по справедливой цене, а также корреспондирующего права вытеснения. Это так называемые sell-out и squeeze-out.
Что касается проблемы разрешения неплатежеспособности компаний, прогресс достижим только при условии внесения в закон следующих условий:
1. Закрепить за собственниками и топ-менеджерами компаний административную ответственность за халатность – отсутствие активных действий по предупреждению банкротства.
2. Сократить период начального восстановления платежеспособности со 156 до 90 дней, после чего в обязательном порядке запускать процесс ликвидации компании.
3. Прекратить практику отчуждения активов должника по демпинговым ценам.
В случае принятия новой Радой этих фундаментальных для развития рынка акционерных капиталов условий позиция Украины в рейтинге Всемирного банка, по подсчетам наших экспертов, улучшится сразу на 90 пунктов по защите инвесторов и порядка 30 пунктов – по разрешению неплатежеспособности.
Следующая, крайне болезненная точка: в Украине «донельзя» усложнено открытие новых бизнесов, требующих строительства собственной инфраструктуры. Так, можно открыть отдельный офис, но не завод, логистический центр, любой мало-мальски серьезный строительный проект.
Именно девелопмент является локомотивом развития наибольшего спектра бизнесов, а стало быть, служит наиболее массовым источником создания рабочих мест. Строительство – это огромное количество задействованной в производственном процессе рабочей силы – и квалифицированной, и неквалифицированной. Это долгосрочные подряды на технику, крупнотоннажное производство стройматериалов, развитие инфраструктуры и транспортных коммуникаций.
И начинать надо с того, что улучшить позиции в рейтинге, касающиеся разрешений на строительство, где мы сегодня на 70-м месте, не говоря уже о том, чтобы подняться с «почетного» 185-го по подключению объектов к электросетям.
Суть наших предложений сводится к следующему*:
Во-первых, сократить сроки получения разрешительных документов на строительство и введение в эксплуатацию строительных объектов.
Во-вторых, в случае бездействия контролирующего органа задействовать принцип «молчаливого» согласия. Нет ответа в рамках дедлайна без должной мотивации – разрешение считается формально полученным.
В-третьих, должны быть определены исключительные основания для аннулирования выданных разрешительных документов, чего на сегодняшний день не существует.
Что касается подключения объектов к электросетям, первоочередными являются две законодательные меры: внедрение единой цены из расчета за киловатт подключенной мощности и кардинальное сокращение количества процедур и сроков, необходимых для получения технических условий.
Все эти меры выписаны в законопроектах. В случае принятия их новым составом Верховной рады эксперты прогнозируют рост рынка только жилищного строительства на 10%. Это порядка 6 млрд гривен в год. В отношении занятости этот показатель эквивалентен 20-30 тыс. новых рабочих мест.
Соответственно, при облегчении условий получения разрешительных документов на строительство и гарантировании оптимальных условий подключения к энергосетям место Украины в глобальном рейтинге Doing Business по этим показателям оценивается экспертами, соответственно, как плюс 30 и 100 позиций по отношению к 70-му и 185-му сегодня.
А пока действует нынешняя система получения разрешительных документов, подключение к украинским электрокоммуникациям обходится частным компаниям в среднем в 277 рабочих дней, уходящих только на процедуру согласования. В экономически развитых странах ЕС, Северной Америки и Азии этот срок в среднем не превышает 77 дней при в 2,5-3 раза меньших затратах.
Еще один судьбоносный для глобального инвестклимата страны показатель – 76-е место по легкости процедуры открытия бизнеса. Но тут мы за год скатились на 7 пунктов рейтинга.
В год в Украине создается порядка 50 000 новых компаний, регистрируется около 170 000 частных предпринимателей. На процедуру получения регистрационных документов тратится не менее 400 млн «лишних» гривен, которые могли бы быть вовлечены в бизнес.
В срочном порядке необходимо, прежде всего, упростить процедуры предоставления административных услуг по регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей.
Во-первых, законодательно предусмотреть как бумажную, так и электронную регистрации.
Во-вторых, ограничить время, отведенное на регистрацию, двумя рабочими днями.
В-третьих, определить достаточность лишь двух документов – заявления и, собственно, решения о создании предприятия.
В-четвертых, законодательно внедрить понятие «оператора», позволив осуществлять регистрационные функции частным компаниям.
В случае эффективной имплементации изменений это даст возможность Украине занять по легкости бизнес-стартапов вполне респектабельное место в первой десятке рейтинга Doing Business.
154-е место по условиям международной торговли – ужасающий для Украины факт. Причем за последние пять лет мы утратили 15 позиций в этом рейтинге. А как иначе, если на соблюдение процедур для экспорта-импорта продукции у нас требуется не менее 28-29 дней, тогда как в ЕС для этого достаточно 10 дней при вдвое меньших затратах?
Страна, некомфортная для торговли, не имеет будущего в международном сообществе. Проблемный импорт – это высокие цены на внутреннем рынке, отсутствие здоровой конкуренции. Проблемный экспорт – это слабый приток валюты, соответственно, болезненные колебания курса со всеми вытекающими из этого проблемами для конечного потребителя.
А ведь с учетом нашего геополитического положения именно фактор международной торговли мог бы способствовать превращению Украины в мощный мировой центр логистики товаров для глобальных рынков, расположенных на разных континентах.
На соблюдение процедур для экспорта-импорта продукции у нас требуется не менее 28-29 дней, тогда как в ЕС для этого достаточно 10 дней.
Есть в рейтинге и утешительные факты. Так, Украина поднялась с 88-го на 59-е место по комфорту регистрации собственности. Произошло это за счет внедрения возможности подачи документов по почте и сокращения сроков рассмотрения заявок.
Казалось бы, прогресс. Но соседняя Грузия уже который год подряд занимает в рейтинге по регистрации собственности первое место. Чтобы приблизиться к грузинскому успеху, Украине критически важно внести качественные изменения в процедуру госрегистрации прав на недвижимость.
Во-первых, законодательно закрепить трехдневный дедлайн на проведение самой процедуры.
Во-вторых, предусмотреть как бумажную, так и электронную форму подачи документов.
В-третьих, легализировать исправление ошибок в реестре, так как из-за этого процедура регистрации привязывается к судебной волоките и может тянуться месяцами.
По подсчетам экспертов группы «Легкий бизнес», при условии, что сроки регистрации недвижимости будут строго ограничены трехдневным дедлайном, поступления в госбюджет и Пенсионный фонд вырастут как минимум на 20 млн гривен в год.
На языке Всемирного банка это будет означать повышение рейтинга Украины по этому показателю на 15 и более пунктов.
Итак, наша 96-я позиция в общем рейтинге Doing Business – это не просто пища для размышления на тему, как нас воспринимают в мире, это шанс избавиться от эйфории. Да, украинский народ доказал, что может бороться за свои права и демократические ценности. Мир это увидел и оценил. Но это еще не значит, что нам начали доверять инвестиции и судьбы собственного бизнеса.
Украина сегодня принципиально не готова идти навстречу новому бизнесу. Мы по-прежнему закрыты для бизнес-ниш, в которых могли бы приобрести конкурентные преимущества по сравнению со «старушкой-Европой» – странами с дорогущей рабочей силой и фонтанирующим сырьевым дефицитом.
Но у нас есть шанс. Чтобы им воспользоваться, не нужно кричать о том,
как нас давит коррупция. Достаточно просто заставить правительство и
законодателей сделать шаг на пути к конструктивным реформам.
Как тут не вспомнить одного из величайших реформаторов современности
Каху Бендукидзе: «Если не проводить реформы, страны не будет. Если
проводить реформы, есть шанс спасти Украину в нынешних границах».
Любой шаг в направлении бизнес-ориентированных реформ машинально отражается на оценке Украины в рейтинге одного из главных ее инвесторов – Всемирного банка. И эта оценка – четкий знак инвесторам об открытии в Украине определенных возможностей.
По материалам: Forbes