Компании

все компании

Средства МВФ идут не на выплату пенсий, а на погашение предыдущих долгов - Яценюк

9 января 2015 года, 14:01

Яценюк призвал все министерства и ведомства Украины активно включаться в работу с МВФ для получения финансовой помощи Украине, чтобы рассчитаться по предыдущим внешним долгам Украины.

Все министерства и ведомства Украины должны активно включиться в работу с ключевым кредитором Украины - Международным валютным фондом, к решению которого привязан процесс выдаче Украине макрофинансовой помощи из других источников, заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«МВФ приехал в Украину, начались технические консультации. Будет непросто, как всегда, и это нормально. И потому все министерства должны активно начать общение с нашими партнерами с МВФ, поскольку вся макрофинансовая помощь привязана к нашей программе с МВФ», - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что Украина в 2014 году эффективно реализовывала программу реформ, согласованную с МВФ, и это стало залогом получения средств нашей страной. 

«Есть реформы, которые отвечают нашим договоренностям с партнерами – есть помощь. Никто средств просто так никто давать не будет», - отметил Яценюк. 

При этом он подчеркнул, что полученные кредитные ресурсы будут направлены на выполнение внешних обязательств страны.

«Все средства помощи не идут на финансирование дефицита госбюджета, выплату пенсий. Все эти средства идут на выполнение наших внешних обязательств, - сказал глава правительства. – Нам трудно, но мы справляемся с тем, чтобы погашать внешние обязательства. Если мир видит, что Украина погашает свои обязательства и выполняет свои финансовые обязательства, то тогда инвесторы возвращаются в Украину, накапливаются резервы, стабилизируется валютный курс, стабилизируется банковская система, создаются рабочие места и восстанавливаются социальные стандарты». 

Как сообщил УНИАН, в 2014 году Украина получила 9 млрд долл макрофинансовой помощи из разных источников, выплатив при этом 14 млрд долл внешних финансовых обязательств. Объем платежей, необходимых к выплате в 2015 году, составляет порядка 10 млрд долл. 

Украина и МВФ согласовали двухлетнюю программу сотрудничества объемом 17 млрд долл в апреле 2014 года. По итогам 2014 года Украине получила от МВФ 4,6 млрд долл двумя траншами. Очередная миссия МВФ начала работу в Украине с 8 января. Результат работы миссии будет рассмотрен на заседании Совета директоров МВФ в конце января – начале февраля. По итогам заседания может быть принято решение о выделении Украине очередного кредитного транша. Его объем является предметом обсуждения и может составить от 2,3 до 5 млрд долл.


По материалам: Униан





Просмотров: 549
Другие новости