Компании

все компании

Европейский рынок акций в четверг вырос на рекордную величину за 3 недели

9 января 2015 года, 09:28
Европейский рынок акций в четверг вырос на рекордную величину за 3 недели Европейский фондовый рынок в четверг продемонстрировал рекордное за последние три недели повышение в ожидании дополнительных мер по стимулированию экономики со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 взлетел на 2,75% и составил 342,35 пункта. Это максимальный прирост с 18 декабря.

Британский индикатор FTSE 100 за день подскочил на 2,34%, германский DAX - на 3,36%, французский CAC 40 - на 3,59%.

Объем заказов промышленных предприятий Германии в ноябре 2014 года сократился на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики ФРГ в четверг. Аналитики в среднем прогнозировали снижение всего на 0,8%.

Этот факт вместе с обнародованными ранее данными о том, что в еврозоне в декабре впервые с октября 2009 года была зафиксирована дефляция, укрепил уверенность инвесторов в том, что ЕЦБ объявит о запуске программы количественного смягчения (QE) на следующем заседании, которое запланировано на 22 января.

"Участники рынка ожидают от ЕЦБ начала QE, - сказал глава отдела стратегических исследований Julius Baer Кристоф Риникер. - После январского заседания ЕЦБ и парламентских выборов в Греции неопределенности на рынке станет намного меньше. QE поднимет доверие к европейской экономике и станет большим плюсом для стран периферии".

Рыночная стоимость крупнейшего испанского банка Santander SA выросла на 3,3%, прежде чем торги его бумагами были приостановлены регулятором, на новости о том, что он планирует привлечь дополнительный капитал на сумму до 7,5 млрд евро.

Цена акций Tesco Plc увеличилась на 15% - рекордный дневной скачок по крайней мере с 1988 года. Британская сеть супермаркетов заявила о том, что снизит цены, закроет неприбыльные магазины, а также продаст ряд активов в рамках реорганизации операций, нацеленной на улучшение конкурентоспособности.

Котировки бумаг производителя алкогольных напитков Pernod Richard SA повысились на 5,3% после того, как аналитики Bank of America рекомендовали покупать их.

Капитализация пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev выросла на 4,7%, поскольку эксперты Nomura улучшили их рейтинг до "покупать" с "нейтрального уровня".

Бумаги Societe Generale прибавили в цене 2,9%. По данным источников Bloomberg, французский банк рассматривает возможность приобретения 26-процентной доли в польском Alior Bank SA, оцениваемой в $385 млн.

Акции Standard Chartered Plc подорожали на 0,9%. Британский банк сообщил о закрытии подразделения по торговле акциями для институциональных клиентов и намерении сократить около 200 рабочих мест. Отказ от этих убыточных операций позволит ему сэкономить около $100 млн в 2016 году.

Между тем курс ценных бумаг Marks & Spencer Group Plc упал на 3,5%. Розничная компания сообщила, что продажи одежды и товаров для дома в Великобритании за 13 недель, завершившихся 27 декабря, снизились на 1,1%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 511
Другие новости