Компании

все компании

Азиатские индексы выросли в пятницу, подорожали акции сырьевых компаний

9 января 2015 года, 14:16
Азиатские индексы выросли в пятницу вслед за котировками акций сырьевых компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,7% - до 137,39 пункта.

Японский Nikkei вырос на 0,18%, гонконгский Hang Seng - на 0,35%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,6%.

Стоимость акций BHP Billiton Ltd., крупнейшей горнодобывающей компании мира и ведущего производителя нефти в Австралии, поднялась на 2,8%.

Бумаги PetroChina по итогам торгов в Гонконге выросли в цене на 0,3%, Cnooc - на 1,5%. Стоимость нефти WTI, завершившая подъемом две предыдущие сессии, слабо снижается в пятницу, Brent также незначительно дешевеет.

Поддержку рынку в пятницу продолжили оказывать ожидания увеличения объемов стимулирования Европейским центральным банком (ЕЦБ) в связи с дефляцией в еврозоне и сигналы того, что Федеральная резервная система (ФРС) не будет спешить с подъемом базовой процентной ставки.

В протоколе декабрьского заседания Федрезерва, опубликованном в среду, было отмечено, что низкая инфляция в США не помешает руководству американского ЦБ начать повышение процентных ставок, однако этого не произойдет раньше апреля.

"ФРС пока не начала подъем ставки, и до тех пор, пока еврозона и Япония продолжают наводнять финансовую систему ликвидностью, прогноз для фондовых рынков остается сильным, - отмечает Sumitomo Mitsui Trust в Токио Аяко Сера. - Однако подъем рынков ограничен, в скором времени фокус внимания инвесторов сместится на корпоративную отчетность".

Котировки акций японских авиакомпаний снизились в пятницу. Бумаги Japan Airlines подешевели на 1,8%, ANA Holdings - на 0,9%.

Стоимость акций автопроизводителя Mazda Motor опустилась на 4,2% вслед за ухудшением оценки бумаг аналитиками JPMorgan Chase, ожидающими ухудшения продаж компании на развивающихся рынках.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite опустился к закрытию рынка на 0,2%, в течение сессии его подъем достигал 3,4%.

Цены производителей в Китае в декабре 2014 года упали на 3,3% относительно того же месяца предыдущего года, что стало максимальным снижением за 2 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 597
Другие новости