Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся в четверг ростом индекса ММВБ на 0,8% вслед за ростом мировых рынков

8 января 2015 года, 10:04
Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips вслед за повышением мировых рынков капитала, а также на фоне наметившейся стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1492,7 пункта (+0,81%), индекс РТС снизился при этом на 0,1% - до 745,74 пункта, однако спустя три минуты после начала торгов индекс РТС подрастал уже более чем на 1%. Рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,8%.

Вырос курс "префов" Транснефти (MOEX: TRNF) (+2,8%), а также обыкновенных акций "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+2,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2,4%), "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (+2,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,5%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+1,5%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,9%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,8%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,8%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,8%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,3%).

По мнению аналитиков, формированию в начале торгов на российском рынке акций тенденции к росту цен большинства ликвидных бумаг способствовала, прежде всего, позитивная динамика глобальных рынков капитала, а также наметившаяся стабилизация мировых цен на нефть, где котировки нефтяной смеси Brent смогли отскочить от отметки $50 за баррель.

Значение Standard & Poor's 500 выросло впервые в 2015 году, поскольку до этого он завершил "в минусе" пять торговых сессий подряд, потеряв за это время 4,2%. Положительное влияние на настроения инвесторов в акции оказала более спокойная по сравнению с предыдущими днями ситуация на нефтяном и валютном рынках, в то время как публикация протокола последнего заседания Федеральной резервной системы практически не оказала воздействия. В нем говорится, что низкая инфляция не помешает руководству американского ЦБ начать повышение процентных ставок, однако этого не произойдет раньше апреля.

Дефицит внешнеторгового баланса США в ноябре 2014 года упал на 7,7% - до $39 млрд, сообщило в среду министерство торговли страны. Это минимальный показатель за последние одиннадцать месяцев. Сокращение, в основном, обусловлено более дешевой нефтью, а также самыми незначительными объемами импорта нефти с 1994 года. В целом импорт в ноябре опустился на 2,2% - до $235,4 млрд, экспорт уменьшился на 1,8% и составил $196,4 млрд. В октябре, согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составляло $42,2 млрд, а не $43,4 млрд, как было объявлено ранее.

Девять из десяти отраслевых групп S&P 500 продемонстрировали повышение в среду, а среди 30 компаний из расчета Dow Jones подорожали акции 27.

Азиатские индексы растут в четверг вслед за подъемом фондовых рынков США и Европы. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific подскочил в ходе торгов на 1,2%. Индикатор повышается впервые за четыре сессии. Японский Nikkei вырос на 1,7%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%.

Поддержку фондовым рынкам оказывает подъем цен на нефть, а также сигналы того, что Федеральная резервная система (ФРС) не намерена спешить с повышением базовой процентной ставки.

В свою очередь нефть дорожает в четверг после падения цены ниже $50 за баррель в ходе предыдущих торгов. Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:24 МСК выросли в цене на $0,35 (0,68%) - до $51,5 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов поднялась на $0,05 (0,1%) и составила $51,15 за баррель, в течение сессии цена опускалась ниже $50 за баррель впервые с 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,45 (0,92%) - до $49,1 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,72 (1,5%), до $48,65 за баррель.

Цены на нефть практически достигли дна - и вполне возможно "некоторое восстановление рынка" ко второй половине 2015 года, полагает управляющий хедж-фонда Astenbeck Capital Management Эндрю Холл. По его словам, давление на рынок сохранится в текущем году. Однако текущий уровень цен вряд ли будет устойчивым в долгосрочной перспективе - и в следующие 12 месяцев у инвесторов будут "привлекательные возможности" для торговли, отметил он.

"Трейдеры осознают, что нефтяной рынок перепродан. Сейчас мы наблюдаем техническую коррекцию, однако она вряд ли приведет к подъему цен выше $60 за баррель", - говорит аналитик Nomura Holdings Inc. в Гонконге Гордон Квон.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 489
Другие новости