Компании

все компании

Биржа "Перспектива" получила согласие НБУ на запуск торгов валютными деривативами

8 января 2015 года, 11:20
Фондовая биржа "Перспектива" (Днепропетровск) 30 декабря 2014 года получила согласие Национального банка Украины (НБУ) на запуск торгов валютными фьючерсами и опционами на курсы гривни к доллару США и евро.

Как сообщается в пресс-релизе биржи, Нацбанк, в частности, согласовал типовые формы срочных контрактов на различные базовые показатели, в том числе официальные курсы, устанавливаемые НБУ, средневзвешенные курсы на межбанковском рынке, а также курсы, определяемые с учетом спот-котировок, которые публикуются информационным агентством Thomson Reuters.

В настоящее время типовые формы переданы на согласовании в Нацкомиссию по ценным бумагам (НКЦБФР) и фондовому рынку. Регистрация документов в НКЦБФР ожидается в ближайшее время.

По словам директора "Перспективы" Станислава Шишкова, которые приведены в пресс-релизе, биржа нацелена максимально оперативно запустить рынок валютных деривативов.

"При подготовке диверсифицированных по базовым показателям и способами расчетов спецификациям был учтен опыт и пожелания инвестиционного сообщества (представителей регуляторов, банков, членов общественной организации ACI Ukraine и других экспертов). Кроме того, по результатам многочисленных учебных торгов и презентаций уже у значительного круга участников рынка есть практические навыки и комплексное понимание особенностей работы на срочном валютном рынке. Поэтому в начале года целесообразно ускорить доступ к торгам и расчетам по указанным инструментом", – сказал он.

ФБ "Перспектива" основана в 2006 году. Торговый оборот на фондовой площадке в январе-ноябре 2014 году увеличился на 57,15% - до 453,405 млрд грн. При этом основной вклад в рост показателя обеспечили сделки с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), объем которых возрос на 71,18% – до 437,747 млрд грн. В то же время количество заключенных в указанном периоде сделок сократилось на 0,33% - до 99,465 тыс.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 650
Другие новости