Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,2-2,3% вслед за нефтью

6 января 2015 года, 10:16
Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,2-2,3% вслед за нефтью Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips вслед за продолжающей падение нефтью из-за роста предложения сырья, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,2-2,3%, причем давление на последний оказывает ослабление рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1433,3 пункта (-0,2%), индекс РТС откатился до 744,14 пункта (-2,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,5%.

Доллар вырос до 60,58 рубля (+1 рубль к уровню 18:50 МСК накануне), бивалютная корзина подорожала до 66,18 рубля.

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,7%).

Выросли бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,5%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,3%).

Индексы в США накануне упали на 1,6-1,9% (максимальный откат за 3 месяца), во вторник в Азии также преобладает негативная динамика (падает на 3% Япония), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и дешевеет нефть, что создает негативный фон для российских акций.

Нефть обновила минимумы с весны 2009 года на заявлениях правительства Ирака о намерении увеличить экспорт в 2015 году и на новости о том, что добыча в России в 2014 году достигла рекордных объемов за постсоветский период.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК во вторник составила $52,8 за баррель (-0,6%, накануне цена упала на 5,9%), цена фьючерса на WTI - $49,79 за баррель (-0,5% и 5% в понедельник).

Кроме того, растут опасения нестабильности в ЕС из-за фактора Греции. Греческий индекс ASE рухнул за день на 5,6% - до самой низкой отметки с ноября 2012 года, а его потери за последние три месяца почти достигли 25%.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности позволить Греции покинуть еврозону, если в этой стране придут к власти противники мер жесткой экономии, говорится в статье германского журнала Spiegel. А.Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле теперь считают, что выход подверженной кризису Греции из еврозоны "можно будет пережить", пишет издание. Ранее власти Германии относились к такой перспективе отрицательно.

Парламентские выборы в Греции назначены на 25 января, и, вероятно, они определят судьбу членства страны в еврозоне. Согласно результатам последних опросов, лидером в предвыборной гонке по-прежнему остается Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), выступающая за отказ от жесткой бюджетной экономии в Греции, однако ее отрыв от партии "Новая демократия", которую возглавляет нынешний премьер-министр страны Антонис Самарас, сокращается.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, сложные времена на российском фондовом рынке будут продолжаться до середины года. Главнее сейчас не акции и облигации, а ситуация с рублем. К сожалению, экстренные меры, вроде "разговора по душам с нефтяниками", чтобы они не придерживали валютную выручку, могут действовать всего лишь пару месяцев, далее ситуация опять разбалансируется и рублевая прибыль от спекуляций на фондовом рынке будет съедена девальвацией рубля.

Ситуация на международных биржах также не благоприятствует покупкам отечественных акций с горизонтом месяц или два. Фактор предновогодних продаж уже не работает, а работает негативный фактор сильного укрепления доллара, кроме того, крупнейшие нефтедобывающие корпорации терпят убытки.

Покупать акции на срок два месяца сейчас не надо. Ситуация в первой половине этого года еще более непредсказуема: на 40% котировки акций определяет экономика, а на 60% - политика.

По итогам 2014 года экономикой номер один в мире стал Китай (по паритету покупательной способности), и это угрожает статусу доллара как мировой резервной валюты. В ближайшие месяцы США предпримут действия, которые затормозят рост экономики Китая и отбросят ее на "вторую" позицию. Прежде всего, будет предпринята попытка установить контроль над энергетическим снабжением Китая. Политика, которую проводит президент РФ Владимир Путин (ресурсного национализма) никак с этими планами не стыкуется. Все страны, которые проводили такую политику (Венесуэла при Уго Чавесе, Ирак при Саддаме Хусейне) входили в жесткую конфронтацию с США. Нефть для США - это инструмент стратегического давления. Америка вернулась на мировой рынок в качестве крупного экспортера и хочет держать ситуацию под контролем, чтобы влиять на Китай.

Глобальные фонды развивающихся рынков в прошлом году показали отток $23 млрд (-2,6%). В первой половине этого года ситуация вряд ли улучшится. На графике индекса MSCI Emerging Markets (EEM) ситуация "медвежья": на росте объемы торгов падают, на падении - наоборот, увеличиваются, отмечает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 627
Другие новости