Компании

все компании

Ослабление рубля толкает рублевые котировки акций вверх, но РТС продолжает падать

6 січня 2015 року, 15:08
Рынок акций РФ днем во вторник продолжает сдавать позиции по долларовому индексу РТС на фоне падения нефти и ослабления рубля, тогда как рублевый индекс ММВБ превысил 1470 пунктов за счет переоценки рублевой стоимости ликвидных ценных бумаг.

К 13:35 МСК индекс ММВБ составил 1473,7 пункта (+2,7%) - максимум с 18 декабря, индекс РТС откатился до 724,92 пункта (-4,8%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 5,6%.

Доллар вырос до 64,06 рубля (+4,5 рубля к уровню 18:50 МСК накануне), бивалютная корзина подорожала до 69,4 рубля.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+2,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+2,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+4,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+4,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+5,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+2,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,5%).

Подешевели бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,8%).

Накануне игроки ожидали известий с запланированной на понедельник встречи в Берлине представителей МИД Украины, России, Германии и Франции, посвященной украинскому кризису. Телерадиокомпания Deutsche Welle сообщила во вторник, что эта встреча на уровне политдиректоров дала "легкие подвижки", сторонам удалось сделать определенные шаги в направлении выхода из кризиса.

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев сообщил, что встреча глав МИД в "нормандском формате" (Германия, Франция, Россия, Украина) в Берлине намечена на 9 января.

Индексы в США накануне упали на 1,6-1,9% (максимальный откат за 3 месяца), во вторник в Азии также преобладала негативная динамика (упала на 3% Япония), в Европе днем падение продолжилось (индексы DAX, S&P350, FTSE снижаются на 0,2-1,1%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавил 0,04%) и продолжает оставаться под давлением нефть.

Некоторую поддержку Европе оказала статистика из Франции, где индекс Insee доверия французских потребителей к экономике страны в декабре 2014 года вырос до 90 пунктов (максимума с июня 2012г) при прогнозах роста до 88 пунктов.

Нефть обновила минимумы с весны 2009 года на заявлениях правительства Ирака о намерении увеличить экспорт в 2015 году и на новости о том, что добыча в России в 2014 году достигла рекордных объемов за постсоветский период.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 13:35 МСК во вторник составила $51,74 за баррель (-2,6%, накануне цена упала на 5,9%), цена фьючерса на WTI - $48,89 за баррель (-2,3% и -5% в понедельник).

Кроме того, растут опасения нестабильности в ЕС из-за фактора Греции (накануне греческий индекс ASE рухнул на 5,6% - до самой низкой отметки с ноября 2012 года, потери за последние три месяца почти достигли 25%).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности позволить Греции покинуть еврозону, если в этой стране придут к власти противники мер жесткой экономии, говорится в статье германского журнала Spiegel. А.Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле теперь считают, что выход подверженной кризису Греции из еврозоны "можно будет пережить", пишет издание. Ранее власти Германии относились к такой перспективе отрицательно.

Парламентские выборы в Греции назначены на 25 января, и, вероятно, они определят судьбу членства страны в еврозоне. Согласно результатам последних опросов, лидером в предвыборной гонке по-прежнему остается Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), выступающая за отказ от жесткой бюджетной экономии в Греции, однако ее отрыв от партии "Новая демократия", которую возглавляет нынешний премьер-министр страны Антонис Самарас, сокращается.

Как отмечает начальник информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал/Пробизнесбанк" Валерий Пивень, рост рублевых котировок акций происходит на фоне довольно тяжелой обстановки на смежных рынках. Нефть продолжает снижение в результате развития восходящей тенденции доллара против евро, также слабеет рубль.

Ключевым фактором спроса на российские бумаги с начал недели стали заявления президента Франции, которые были расценены, как указание на возможность скорой отмены санкций ЕС. Наблюдатели считают, что позиция Франсуа Олланда свидетельствует о разногласиях между ведущими странами ЕС в отношении необходимости сохранения мер воздействия на Российскую Федерацию.

В целом, рост рублевых акций по-прежнему носит спекулятивный характер. События на рынке углеводородов в конечном итоге неизбежно ударят по результатам компаний, что лишает их акции фундаментальной поддержки. Тем не менее, краткосрочная покупка бумаг может принести определенную прибыль, поэтому рекомендуется обращать внимание на акции с относительно высокой дивидендной доходностью ("Норникель", "префы" "Сургутнефтегаза"), а к вечеру вторника, перед празднованием Рождества, участники рынка предпочтут зафиксировать прибыль, считает эксперт.

По словам эксперта ИК "Ай Ти Инвест" Василия Олейника, колебания нефтяных котировок в рублевом эквиваленте краткосрочно может находиться в пределах границ 3000-4000 рублей, но средневзвешенный курс и впредь будет стремиться к отметке 3500-3600 рублей. Исходя из этого, у рубля остается потенциал для дальнейшего падения, если, конечно, не произойдет чуда и цены на нефть резко пойдут вверх.

С высокой вероятностью можно предположить, что нефтяные котировки марки Brent нащупают свое "дно" в диапазоне $40-50 за баррель, но когда случится разворот, сказать не может никто. Если посмотреть на другие сырьевые активы (например, промышленные и драгоценные металлы), то там последние циклы снижения длились от 2 до 3 лет, поэтому 7 месяцев падения нефтяных котировок - это еще не предел. Только лишь какой-то форс-мажор или военная премия может сейчас привести к временному росту цен на "черное золото".

Запуск "печатного станка" программы QE от ЕЦБ - вопрос уже решенный, поэтому у доллара по-прежнему есть все шансы на дальнейшее укрепление, а значит, и все сырьевые активы будут оставаться под дополнительным давлением. Есть и еще одна проблема, которую могут быстро раскрутить спекулянты в негативном для евро ключе - это Греция. После того, как там провалились очередные выборы, президент страны официально распустил парламент 31 декабря. Сейчас вновь начали раздаваться призывы за выход страны и еврозоны, но лодка пока раскачивается не так сильно. Если опасения спекулянтов начнут нарастать и начнется отток с европейского долгового рынка и полетят вверх доходности всех южных стран еврозоны, то тогда стоит готовиться к зеркальному сценарию прошлых лет, когда той же Греции реструктуризировали все долги.

Рублевый индекс ММВБ на фоне роста инфляции выглядит лучше валютного РТС, и многие акции сырьевых компаний на фоне падения рубля могут и дальше продолжать расти. Если делать ставку на гиперинфляцию в России, то индекс ММВБ может пойти по пути "аргентинского сценария" и показать рост на 100-200% за год, но пока на такой исход не стоит закладываться. Валютный индекс РТС в первом полугодии вновь имеет все шансы опуститься до отметки 500 пунктов, и если она будет пробита, то следующая цель будет лежать на отметке 300 пунктов, считает В.Олейник.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, сложные времена на российском фондовом рынке будут продолжаться до середины года. Главнее сейчас не акции и облигации, а ситуация с рублем. К сожалению, экстренные меры, вроде "разговора по душам с нефтяниками", чтобы они не придерживали валютную выручку, могут действовать всего лишь пару месяцев, далее ситуация опять разбалансируется и рублевая прибыль от спекуляций на фондовом рынке будет съедена девальвацией рубля.

Ситуация на международных биржах также не благоприятствует покупкам отечественных акций с горизонтом месяц или два. Фактор предновогодних продаж уже не работает, а работает негативный фактор сильного укрепления доллара, кроме того, крупнейшие нефтедобывающие корпорации терпят убытки.

Покупать акции на срок два месяца сейчас не надо. Ситуация в первой половине этого года еще более непредсказуема: на 40% котировки акций определяет экономика, а на 60% - политика.

По итогам 2014 года экономикой номер один в мире стал Китай (по паритету покупательной способности), и это угрожает статусу доллара как мировой резервной валюты. В ближайшие месяцы США предпримут действия, которые затормозят рост экономики Китая и отбросят ее на "вторую" позицию. Прежде всего, будет предпринята попытка установить контроль над энергетическим снабжением Китая. Политика, которую проводит президент РФ Владимир Путин (ресурсного национализма) никак с этими планами не стыкуется. Все страны, которые проводили такую политику (Венесуэла при Уго Чавесе, Ирак при Саддаме Хусейне) входили в жесткую конфронтацию с США. Нефть для США - это инструмент стратегического давления. Америка вернулась на мировой рынок в качестве крупного экспортера и хочет держать ситуацию под контролем, чтобы влиять на Китай.

Глобальные фонды развивающихся рынков в прошлом году показали отток $23 млрд (-2,6%). В первой половине этого года ситуация вряд ли улучшится. На графике индекса MSCI Emerging Markets (EEM) ситуация "медвежья": на росте объемы торгов падают, на падении - наоборот, увеличиваются, отмечает А.Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем во вторник подорожали бумаги Polymetal (MOEX: POLY) (+9,4%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+8,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+7,1%), "Дикси Групп" (MOEX: DIXY) (+5,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+5,5%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+5,1%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (+5,1%).

Подешевели бумаги "Энел Россия" (MOEX: OGKE) (-2,9%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-1,9%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-1,1%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (-1%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (-1%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:35 МСК составил 11,025 млрд руб. (из них 2,426 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 2,123 млрд рублей на бумаги "Газпрома").


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1139
Другие новости