Компании

все компании

Индексы США в пятницу изменились слабо, по итогам 2014г существенно выросли

5 января 2015 года, 10:02
Американские фондовые индексы в пятницу изменились незначительно и без единой динамики на фоне низкой активности торгов из-за того, что многие трейдеры предпочли устроить себе длительные новогодние праздники, отмечает MarketWatch.

По итогам все прошлой недели, которая была укороченной в связи с выходным днем 1 января, Standard & Poor's 500 потерял 1,5%, Dow Jones Industrial Average - 1,2%, Nasdaq Composite - 1,7%.

Из-за снижения в последние две торговых сессии прошлого года S&P 500 опустился в декабре на 0,4%. Таким образом, индикатор завершил "в минусе" первый декабрь с 2007 года.

В 2014 году все три индекса существенно выросли, в том числе S&P 500 - на 11,4% и Nasdaq - на 13,4%. Dow Jones увеличился на 7,5%, при этом индикатор преодолел в течение года сразу два знаковых рубежа - в 17000 и 18000 пунктов. Однако год Dow Jones все-таки завершил ниже отметки в 18000 пунктов.

В наступившем году аналитики в основном ожидают сохранения положительной тенденции на американском фондовом рынке на фоне улучшения ситуации в экономике страны, что должно компенсировать сдерживающее влияние от вероятного повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.

Негативное воздействие на настроения инвесторов в пятницу оказала статистика.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) упал в декабре до 55,5 пункта с 58,7 пунктов месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Это минимальный уровень с июня прошлого года. При этом средний прогноз аналитиков также был существенно выше и составлял 57 пунктов. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.

Кроме того, расходы на строительство в стране опустились в ноябре на 0,3%, в то время как экономисты рассчитывали в среднем на рост на 0,2%. Причем падение индикатора было зафиксировано впервые с июня.

"Инвесторы ищут подтверждения, что экономика на самом деле сильна настолько, насколько было объявлено. Но пока мы не получим больше статистических новостей, рынок будет в ближайшие пару дней искать почву под ногами", - заявил фондовый управляющий Huntington Asset Advisors Inc. Питер Соррентино агентству Bloomberg.

Шесть из десяти отраслевых групп S&P 500 выросли в пятницу, при этом лидерами роста выступили энергетические, телефонные и нефтяные компании. В то же время снизились промышленный, потребительский и высокотехнологический секторы.

Акции Range Resources Corp. подорожали на 3,7%, что стало максимальным повышением среди компаний из расчета S&P 500.

Котировки бумаг другой нефтяной компании EQT Corp. поднялись на 2,4%.

Рыночная стоимость Bed Bath & Beyond выросла на 0,7% после того, как аналитики Canaccord Genuity улучшили рекомендации для акций розничной компании до "покупать" с "держать".

Капитализация International Business Machines Corp. за день повысилась на 1%. Бумаги IBM в 2014 году подешевели на 14% и продемонстрировали наихудшие результаты среди компаний из Dow Jones по итогам второго года подряд.

Между тем акции Apple подешевели на 1% в пятницу, а по итогам всей недели - на 4,1%.

Кроме того, котировки бумаг производителя электромобилей Tesla Motors Inc. уменьшились на 1,4%, поскольку падение цен на нефть вызывает снижение стоимости бензина и ослабление спроса на энергоэффективные машины.

Dow Jones Industrial Average в пятницу увеличился на 9,92 пункта (0,06%) - до 17832,99 пункта.

В то же время Standard & Poor's 500 по итогам торгов снизился на 0,7 пункта (0,03%), составив 2058,2 пункта.

Значение Nasdaq Composite за день опустилось на 9,24 пункта (0,2%) - до 4726,81 пункта.

Объем сделок составил около 5,3 млрд акций, что на 23% меньше среднедневного показателя за последние три месяца.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 643
Другие новости