Компании

все компании

Фондовые индексы Европы не могут определиться с направлением изменений

5 января 2015 года, 11:22
Фондовые индексы Западной Европы начали торги в понедельник в "красной зоне" из-за опасений, связанных с выборами в Греции, но затем перешли к росту благодаря ожиданиям новых мер поддержки экономики со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

Однако проблемы Греции обеспечивают повышенную волатильность на европейских площадках, и рост вскоре резко замедлился.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:59 мск поднялся на 0,3% - до 342,49 пункта.

Фьючерсы на фондовые индексы в США снижаются, азиатские фондовые площадки не показали единой динамики.

Председатель ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе отметил увеличившийся риск дефляции в еврозоне и дал понять, что центробанк готов к новым мерам поддержки экономики еврозоны. Риск того, что ЕЦБ не выполняет свои задачи по поддержанию ценовой стабильности в еврозоне сейчас выше, чем был шесть месяцев назад, сказал М.Драги в интервью немецкой газете Handelsblatt.

В среду будут обнародованы предварительные данные об инфляции в еврозоне в декабре. По оценкам экономистов, в годовом выражении цены в декабре снизились на 0,1% после повышения на 0,3% в ноябре.

Участники рынка опасаются, на выборах в Греции в январе одержит оппозиционная Коалиция радикальных левых сил ("СИРИЗА"), что поставит под вопрос договоренности о международной помощи стране. Нынешний премьер-министр Антонис Самарас заявил, что победа "СИРИЗА" - его конкурента на выборах - приведет к дефолту Греции и выходу страны из еврозоны.

Последний опрос общественного мнения, проведенный греческим агентством Rass, показал, что порядка 30,4% избирателей готовы 25 января проголосовать за партию "СИРИЗА".

Индекс сырьевых компаний в рамках Stoxx 600 вырос в понедельник на 1,1%, демонстрируя самое сильное ралли среди 19 отраслевых групп индикатора. Индекс компаний, связанных со здравоохранением, поднялся на 0,5%.

Рыночная стоимость крупнейшей горнорудной компании мира BHP Billiton снизилась на 0,2% на торгах в Лондоне, второй по величине компании сектора Rio Tinto - на 0,4%. Цена бумаг BP Plc уменьшилась на 1%, Royal Dutch Shell Plc - на 0,7% вслед за снижением стоимости нефти.

Вместе с тем в Лондоне дорожают акции табачных компаний: British American Tobacco Plc и Imperial Tobacco Group Plc прибавили более 1%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:59 мск в понедельник поднялся на 6,46 пункта (0,21%) - до 3145,90 пункта.

Британский FTSE 100 повысился на 11,06 пункта (0,17%), до 6558,86 пункта.

Французский CAC 40 прибавил 18,53 пункта (0,44%) и составил 4270,82 пункта.

Германский DAX вырос на 21,84 пункта (0,22%), до 9786,57 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 811
Другие новости