Компании

все компании

Bernstein снизил прогноз цены Brent в 2015г до $80 за баррель, Citi - до $63

5 января 2015 года, 09:46
Аналитики Sanford C. Bernstein & Co. ухудшили прогноз цен на нефть марки Brent в 2015 году до $80 за баррель с ранее ожидавшихся $104 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Они пересмотрели свои оценки позднее коллег из других аналитических фирм и инвестбанков, при этом новый прогноз остается оптимистичнее многих, так как в Bernstein считают, что цены на нефть близки к "дну" падения. Citigroup дает средний прогноз цены Brent на 2015 года на уровне $63 за баррель, в связи с чем аналитики банка Эдвард Морс не исключает "дальнейшего усиления геополитической напряженности" в России и Иране.

Позднее в этом году эксперты Bernstein ожидают постепенного восстановления котировок по мере того, как спрос и предложение за пределами стран-участниц ОПЕК будут приближаться к точке равновесия.

"Мы уже прошли шесть месяцев этого цикла, и это позволяет предположить, что дно находится в пределах досягаемости", - говорится в обзоре Bernstein.

Между тем Э.Морс и Citi опасается "выраженной слабости рынка Brent" во втором квартале и отмечает вероятность того, что цены останутся у отметки $55 за баррель, а выход на равновесный уровень спроса и предложения отложится до 2016 года.

В целом аналитики Bernstein ожидают роста мирового спроса в этом году по крайней мере на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с 700 тыс. баррелей в сутки в 2014 году.

Кроме того, Bernstein прогнозирует, что в ближайшие несколько лет добыча сланцевой нефти в США замедлится в связи со старением месторождений, в результате этого в 2017 году средняя цена поднимется до $100 за баррель. Оценка на 2016 год пересмотрена со $109 до $90 за баррель.

В ходе торгов в понедельник нефть марки Brent с поставкой в феврале подешевела на 1,5% - до $55,57 за баррель.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 822
Другие новости