Компании

все компании

Рынки акций Азии завершают год падением, но Китай продемонстрирует лучший рост за 5 лет

31 декабря 2014 года, 09:28
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершают 2014 год в минусе впервые за три года, однако рынок материкового Китая продемонстрирует по итогам текущего года лучшие результаты за пять лет, сообщает агентство Bloomberg.

В последний день уходящего года торги проходят без единой динамики, часть важнейших площадок, в том числе в Японии, Южной Корее, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах закрыты в связи с новогодними празднованиями. Биржи Австралии, Гонконга, Новой Зеландии и Сингапура работают по сокращенному графику.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии поднялся на 0,3%, до 467,46 пункта. С начала года показатель опустился на 2,3%, наибольшее падение продемонстрировали сырьевые компании.

Между тем Shanghai Composite в этом году взлетел на 51%, в том числе в среду - на 0,7%. Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 0,4% 31 декабря, доведя годовой подъем до 1,3%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,1% в среду и вырос на 1,1% за год, что является самым слабым повышением с 2011 года, когда был зафиксирован обвал на 15%.

Сингапурский Straits Times вырос на 0,1% в последний день торгов и на 6,4% в 2014 году.

Японский Nikkei 225 в уходящем году прибавил 7,1%, более широкий индекс Topix - 8,1%.

Согласно окончательным данным по промышленному индексу менеджеров закупок (PMI) Китая, рассчитываемому HSBC, в декабре индикатор упал до 49,6 пункта, до минимума за 7 месяцев. При этом второй месяц подряд он остается ниже уровня в 50 пунктов, что означает сокращение деловой активности в перерабатывающей промышленности КНР. Однако итоговая оценка оказалась немного выше предварительного значения, составлявшего 49,5 пункта.

Две крупнейшие вагоностроительные компании Китая и мира - госкорпорации CSR Corp. и China CNR - официально объявили о слиянии. Акции CNR подорожали на 45% на торгах в Гонконге в среду, рыночная стоимость CSR увеличилась на 32%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 634
Другие новости