Компании

все компании

S&P 500 и Dow Jones в пятницу обновили рекорды, Nasdaq достиг максимума с 2000г

29 декабря 2014 года, 09:14
Американские фондовые индексы Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average в очередной раз в этом году поднялись до исторических рекордов, а Nasdaq Composite достиг самого высокого уровня с марта 2000 года благодаря повышению котировок акций компаний с небольшой капитализацией, сообщило агентство Bloomberg.

Биржи США были закрыты в четверг, но возобновили работу 26 декабря в обычном режиме, тогда как рынки Европы и ряда других регионов продолжали праздновать Рождество.

В декабре S&P 500 прибавил 1%, с начала текущего года - 13%, Dow Jones - соответственно 1,3% и 8,9%.

"Единое мнение заключается в том, что американская экономика улучшается, и это в более значительной мере влияет на небольшие компании, чем на крупные многонациональные корпорации. Управляющие должны быть уверены в том, что они покупают, а стадный инстинкт сейчас высок как никогда", - отмечает Эрик Киннемонд из Aston/River Road Independent Value Fund.

"Укрепившееся восстановление экономики США и готовность Федрезерва проявить терпение в отношении повышения ставок улучшают отношение инвесторов к рисковым активам. Однако объемы торгов невелики, и не следует ждать от этого ралли слишком многого с учетом риска дальнейшего падения нефтяных цен и целого ряда рисков в развивающихся странах, в частности, в России", - полагает управляющий директор Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро.

Семь из десяти отраслевых групп S&P 500 выросли по итогам торгов в пятницу, при этом акции представителей нефтяной отрасли продемонстрировали снижение.

Наиболее значительный подъем среди компаний из расчета этого индекса был зафиксирован у биотехнологической фирмы Celgene Corp., бумаги которой подорожали на 3,4%.

Также повысилась стоимость других фармацевтических компаний, включая Pfizer Inc. - на 0,7% и Gilead Sciences Inc. - на 2,7%.

Курс акций Amazon.com Inc. поднялся на 2% на сообщениях о том, что в ее программе доставки покупок Amazon Prime за предпраздничный сезон появилось 10 млн новых участников. При этом число тех, кто заказывает товары с доставкой в тот же день (самой дорогой из предлагаемых), выросло в 10 раз по сравнению с концом 2013 года.

Выросла капитализация и других интернет-компаний, в том числе Groupon Inc. - на 3,2% и LinkedIn Corp. - на 1,5%.

Повышение цен на золото вызвало увеличение капитализации Newmont Mining Corp. на 1,5%.

Кроме того, падение стоимости нефти способствует росту котировок акций авиаперевозчиков, включая Republic Airways Holdings Inc. - на 1,9% и JetBlue Airways Corp. - на 1,2%.

Однако по этой же причине подешевели бумаги нефтепроизводителей, в том числе Exxon Mobil Corp. - на 0,6%, ConocoPhillips - на 0,4% и Chevron Corp. - на 0,2%.

Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 23,5 пункта (0,13%) - до 18053,71 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов увеличился на 6,89 пункта (0,33%), составив 2088,77 пункта.

Значение Nasdaq Composite за день повысилось на 33,39 пункта (0,7%) - до 4806,86 пункта.

Объем сделок составлял около 3,3 млрд акций, что стало минимальным показателем в этом году за исключением 24 декабря, когда была сокращенная предрождественская сессия.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 512
Другие новости