Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,2-1%

29 декабря 2014 года, 09:58
Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips на фоне дальнейшего ослабления рубля, что оказывает поддержку рублевым ценам бумаг, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1415,05 пункта (-0,2%), индекс РТС - 820,59 пункта (-1%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,3%.

Доллар вырос до 55,35 рубля (+1,35 рубля), бивалютная корзина подорожала до 60,93 рубля.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,6%).

Индексы в США в минувшую пятницу выросли на 0,1-0,7%, в понедельник в Азии преобладает негативная динамика, стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,03%) и корректируется вверх нефть после падения, что создает нейтральный фон для российских акций.

В выходные стало известно, что прибыль промышленных предприятий Китая в ноябре упала самыми значительными темпами за два года на фоне общего торможения экономики - на 4,2%, до 676,12 млрд юаней ($110,84 млрд). Тем не менее, выросли акции крупнейших банков Китая, индекс компаний финансового сектора в Шанхае поднялся до максимума да шесть лет. Центральный банк Китая смягчил общие нормативы долгосрочной ликвидности - требования покрытия кредитов депозитами. По оценкам Deutsche Bank, для отдельных банков это означает ослабление требований на 4-68%.

Нефть поддерживают опасения относительно вооруженных столкновений в Ливии, где в крупнейшем нефтяном порту Эс-Сидере горят несколько объектов, включая пять нефтяных резервуаров общей емкостью 6,2 млн баррелей, о чем сообщил Bloomberg представитель госкорпорации National Oil Corp. (NOC) Мохаммед Эльхарари. Пожар начался еще 25 декабря в ходе столкновения ливийской "Гвардии защиты нефтяных объектов" и исламских боевиков.

Кроме того, министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи призвал Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизить добычу, чтобы поддержать цены на нефть. В ноябре 12 государств ОПЕК приняли решение сохранить квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК составила $59,86 за баррель (+0,7%, в пятницу цена упала на 1%), цена фьючерса на WTI - $55,29 за баррель (+1%).

Как отмечает управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута, подешевевшая нефть испортила настроение российским инвесторам, Brent вновь торгуется ниже психологически важной отметки $60 за баррель. В понедельник внешний фон будет довольно скудный - в США и Европе все еще отмечают рождественские праздники и уже готовятся к Новому Году, на фоне чего активность инвесторов будет крайне низкой.

Аналитик информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал/Пробизнесбанк" Ирина Ладыгина полагает, что настроения на рынке в понедельник связаны как с геополитическим фоном после минской встречи на тему ситуации на Украине, так и с прогнозами по стагнации мировой и российской экономики. Нефть на сырьевом рынке остается ниже $60 за баррель, к чему можно добавить негатив от утренних данных по деловой активности в российском производственном секторе и данных по китайской экономике, вышедшей в выходные дни.

Тем не менее, новое ослабление рубля оказывает поддержку рублевому индексу ММВБ, а индекс РТС находится под давлением. Корпоративный фон может поддержать спрос на бумаги "ЛУКОЙЛа" и "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS), несмотря на недавнюю дивидендную отсечку по акциям "ЛУКОЙЛа".

Как отмечает аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова, на американском фондовом рынке после Рождества индексы движутся в восходящем тренде, пусть и при незначительных объемах торгов. Аналогично на российском фондовом рынке царят умеренно оптимистичные настроения, обусловленные, скорее, предновогодними ожиданиями, нежели какими-либо событиями. Нефть Brent продолжает совершать колебания вокруг $60 за баррель.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 483
Другие новости