Компании

все компании

Разблокированы поставки угля, пошли первые эшелоны – Порошенко

29 декабря 2014 года, 09:43
Президент Украины Петр Порошенко заявляет о достижении в пятницу, 26 декабря, "очень важного результата по разблокирование поставок угля в Украину".

"Сегодня разблокировано эмбарго на поставки угля в Украину. И сегодня уже пошли первые эшелоны, которые обеспечат стабильную работу теплостанций, тепловых блоков, которые работают на угле марки Т и марки А", - сказал он во время встречи с новоназначенными главами Львовской, Ривненской, Сумской и Полтавской облгосадминистраций в пятницу.

Как сообщила пресс-служба президента со ссылкой на главу государства, в пятницу также должны быть обеспечены перетоки электроэнергии в Украину, что позволит существенно сократить риски веерных отключений во время пиковых нагрузок.

"Сегодня (в пятницу – ИФ) должны, наконец-то, поступить перетоки электроэнергии в Украину, которые позволят нам пиковые нагрузки также покрыть, и если не исключить, то существенно сократить риски веерных отключений", - отметил глава государства.

Исполняющий обязанности главы "Укрзализныци" Максим Бланк на своей странице в сети Facebook в пятницу вечером привел сообщение информцентра так называемой "ЛНР" о возобновлении с 20 декабря железнодорожных поставок угля из Свердловска и Ровеньков, находящихся вне зоны контроля Киева, на подконтрольную центральным властям Луганскую ТЭС, снабдив его примечанием: "Без комментариев, для всестороннего анализа ситуации".

Согласно сообщению, уголь начал поступать по участку железной дороги от Луганска до станции Огородное, на котором недавно восстановлено грузовое движение, прерванное после взрыва моста 7 июля этого года. Представили "ЛНР" также утверждают, что на переговорах контактной группы в Минске обсуждалось возобновление движения поезда Луганск-Москва и продления до конечного пункта поездов Киев-Луганск и Одесса-Луганск, которые с 20 ноября ходят лишь до станции Красный Лиман.

Как сообщалось, украинские ТЭС ощущают острый дефицит угля марки "А" (антрацит). Это является основной причиной отключений электроэнергии по всей стране.

В то же время на территории АТО, подконтрольной боевикам, находится около 3 млн тонн уже добытого угля, значительная часть - на захваченных государственных шахтах.

С импортом угля также возникли проблемы. Энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова и государственная компания "Центрэнерго" законтрактовали крупные объемы антрацита в России. Однако поставки оплаченного угля железнодорожным транспортом были приостановлены без внятного объяснения причин.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 24 декабря сообщил, что договоренности о начале импорта электроэнергии из РФ в Украину находятся на этапе юридического оформления.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 717
Другие новости