Компании

все компании

Фондовые индексы Украины в начале недели растут на новостях о принятии бюджета на 2015 г.

29 декабря 2014 года, 11:14
Украинские фондовые индексы в понедельник утром растут на новостях о принятии Верховной Радой (ВР) закона "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" и изменений в Налоговый кодекс (НК): индекс "Украинской биржи" (УБ) к 11:10 кв повысился на 1,51% - до 1010,22 пункта, индекс ПФТС – на 0,24%, до 382,06 пункта.

Все индексные акции УБ утром находились в "зеленой зоне". Тройку лидеров роста составили бумаги Енакиевского метзавода (+12,14%), Авдеевского коксохимзавода (+7,1%) и "Азовстали" (+4,42%).

В индексе ПФТС в авангарде роста находились акции Ясиновского коксохимзавода (+9,09%), "Донбассэнерго" (+4,92%) и "ДТЭК Захидэнерго" (+2,9%).

Худшая динамика зафиксирована по бумагам Укрсоцбанка (-1,76%), Авдеевского коксохимзавода (-1,64%) и "Азовстали" (-0,63%).

"Принятие ВР закона о госбюджете и поправок в НК усилит позиции Украины в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) и должно несколько поддержать рынок", - считают аналитики инвесткомпании "ИТТ-Инвест".

В то же время они отметили, что возможные колебания национальной валюты в последние дни года будут заставлять инвесторов осторожничать.

Младший аналитик инвесткомпании "Аструм" Дарья Тимченко в числе положительных новшеств в НК отметила сокращение количества налогов с 22 до девяти.

Вместе с тем, добавила она, на стороне "медведей" по-прежнему играет нестабильная ситуация на востоке страны, которая находится в достаточно неустойчивом состоянии и в любой момент может вновь перейти в фазу обострения.

"В пятницу стало известно, что меткомбинат "Азовсталь", входящий в группу "Метинвест", вынужденно намерен сократить объемы производства из-за разрушения, в результате теракта, железнодорожного моста, который был важным звеном в обеспечении комбинатов сырьем и основным маршрутом поставок готовой продукции в порт. Кроме того, ежедневно предприятие претерпевает новые угрозы срыва производства", - отметила эксперт.

По мнению аналитиков инвесткомпании "Кинто", обсуждать новые нормы еще рано, так как для этого стоит изучить тексты документов, которые еще не опубликованы. Кроме того, законы, которые корреспондируются с бюджетом, будут еще дорабатываться, а сам Государственный бюджет корректироваться по результатам переговоров с международными кредиторами.

"Наиболее важным и положительным следствием голосований стало открытие возможности для получения Украиной международных кредитов и помощи на безвозвратной основе, которые ключевым образом должны способствовать стабилизации финансовой и банковской системы Украины", - отметили эксперты, добавив при этом - "хотя важно учитывать, что все имеет свою цену, и не секрет, что новые законодательные акты усилят давление на бизнес".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 476
Другие новости