Компании

все компании

Эксперты ждут роста рынка акций США в последние дни года, расходятся во мнениях о динамике в январе

29 декабря 2014 года, 12:50
Американский фондовый рынок, вероятно, завершит ростом 2014 год - эксперты полагают, что ралли "Санта-Клауса" на текущей неделе, которая будет короткой в связи с празднованием Нового года, продолжится, пишет MarketWatch.

По итогам прошлой недели фондовые индексы Standard & Poor's 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite достигли новых рекордов. Эта неделя будет небогата статданными по экономике США, и инвесторы, вероятно, продолжат скупать акции компаний в расчете на сохранение повышательного тренда на рынке.

Традиционный подъем фондового рынка США в конце года - ралли "Санта-Клауса" - может прервать лишь война, крупное стихийное бедствие или тяжелый финансовый кризис, отмечают аналитики PNC Уильям Стоун и Майкл Золлер.

"Были несколько лет, когда "медведи" украли ралли, как Гринч украл Рождество, - говорится в обзоре, опубликованном У.Стоуном и М.Золлером. - Например, в 1990 году опасения, связанные с операцией "Буря в пустыне", направленной против Ирака, оказались более чем достаточны для того, чтобы компенсировать хороший настрой инвесторов, традиционный для периода между Рождеством и Новым годом".

Трейдеры продолжат подталкивать вверх фондовый рынок США на этой неделе, поскольку оптимистично оценивают перспективы вложений в акции американских компаний, отмечают эксперты.

По данным PNC, собираемым с 1969 года, вложения в акции в период между Рождеством и Новым годом были успешными для инвесторов в 34 из 44 сезонов.

Аналитик AvaTrade Наим Аслам полагает, что фондовый рынок США продолжит расти до конца января 2015 года на сильных статданных по американской экономике, а также ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) не станет поднимать базовую процентную ставку до середины следующего года.

Есть и эксперты, ожидающие завершения ралли на фондовом рынке США в январе. Так, аналитик MarketWatch Томи Килгор отмечает, что анализ структуры сезонных колебаний рынка позволяет рассчитывать на продолжение подъема американских фондовых индексов в последние дни 2014 года, однако эта тенденция может завершиться уже в первые дни нового года.

Одним из основных факторов, которые, по мнению экспертов, могут негативно сказаться на динамике фондового рынка США, является ситуация в Греции.

Парламент Греции в понедельник проведет третье и последнее голосование для избрания нового главы государства, если же предложенная правящей коалицией кандидатура не наберет необходимых 3/5 голосов парламентариев, то в стране будут назначены внеочередные всеобщие выборы.

В качестве еще одного риска для американского рынка акций аналитики отмечают падение цен на нефть. Этот фактор, очень благоприятный для потребительского сектора США, является серьезной проблемой для энергетического сектора, который был основным двигателем роста рабочих мест в стране, отмечает старший вице-президент и стратег по глобальным рынкам Charles Schwab Джеффри Кляйнтоп.

Среди статданных, публикация которых намечена на эту неделю, - данные о количестве граждан США, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, а также значение индекса деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) за декабрь.

По оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе увеличилось на 7 тыс. - до 287 тыс.

Эти данные будут обнародованы министерством труда США 31 декабря в 18:00 МСК.

Институт управления поставками (ISM) обнародует значение декабрьского индекса производственной активности 2 января в 18:00 МСК.

Этот индикатор, как ожидается, снизился до 57,5 пункта с 58,7 пункта месяцем ранее.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 589
Другие новости