Компании

все компании

Сергей Фурса: week in a glance... хороший год?

26 декабря 2014 года, 12:44
Сергей Фурса: week in a glance... хороший год? Предлагаем Вашему вниманию еженедельный пятничный обзор Сергея Фурсы, специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
 
Праздники наступили. А, значит, даже фондовый рынок отступил на второй план. Мировые спекулянты превратились в добрых семьянинов или праздных гуляк, благо деньги на это у них есть. Трейдеры с Уолл-Стрит, в отличие от украинцев разных мастей, могут с уверенностью сказать, что это был хороший год, закончившийся хорошими бонусами. Недаром на утро после Рождества индекс S&P покоится на отметке в 2081 пункт, прямо возле исторического максимума. И сопровождается это все порцией космической статистики о темпах роста ВВП США по итогам третьего квартала. Его пересмотрели в сторону роста. И если бы экономика США росла так целый год, то рост бы составил 5%. И пускай за год реально это выйдет около 3%, но даже страшно представить, сколько в этот рост влезает ВВП Украины. Правы российские пропагандисты, доллар еще никогда не был так близок к краху…
 
Сонное царство воцарилось за океаном, спит и Европа. Даже Беларусь празднует католическое Рождество, взяв паузу, чтобы подумать, как бы провести девальвацию в два раза, только чтобы этого никто не заметил. Продолжают демонстрировать бурную деятельность, создавая пробки по всему городу, только в отдельных православных державах. Тем более что сном доллара можно воспользоваться, дабы укрепить рубль. Относительно доллара конечно. Благо, американские банки все равно не работают и можно додавить и до 52 за рубль. Причем значительно дешевле, чем неделей ранее, когда Центральный Банк России спустил 15,7 млрд. долларов резервов.
Такой возможности глава украинского Нацбанка может только позавидовать. Но тут, как говорится, все украдено до нас. На прошедшей неделе гривна продолжала оставаться источником вдохновения для аналитиков и торговцев. Тем более что рынок еврооблигаций ушел на каникулы вместе с Лондоном и Нью-Йорком. Но, никогда не отдыхают Барабашова и Седьмой Километр. Более того, для курсообразования и проведения валютных операций им даже не требуются рабочие дни в банках США. В то же время, на рынке наблюдалась определённая стабильность. Гривна, укрепившись в конце прошлой недели, осталась на завоеванных позициях в диапазоне 18,5%-19,5%. Хотя, конечно, по данным НБУ все немного лучше. И пускай это только красивые новогодние цифры, но зато они помогут сделать балансы компаний немного красивее.
Не испугало гривну даже снижение рейтинга от S&P. Как говорится, Бог дал, Бог забрал. Совсем недавно, пересмотрев какие-то свои технические параметры, они повысили рейтинг Украины. Но, наверное, решили, что выходит слишком высоко, и на всякий случай пересмотрели вниз. Впрочем, даже нервный рынок уже не обратил на это внимание. Так что в новом году есть куда расти. Даже если мы привыкли падать. Что на фондовых рынках, что в экономике. Последней обещают подарить под елочку бюджет, которым спустя неделю удивят вернувшийся МВФ. Вряд ли удивление будет приятным, и люди с гарвардским акцентом снова спросят «А свято де»? Но это уже будет в следующем году.
Текущий год индекс УБ закрывает на отметке в 1000 пунктов, в первый раз за последние три года лишившись звания худшего рынка на планете. Почетный приз переходит в руки московских товарищей. Правда, все благодаря маленькому секрету. Индекс РТС меряют в долларах, а вот индекс УБ – в гривнах… Так что мы можем продолжать гордиться званием худшего рынка в мире. Накопившего просто таки пугающие апсайды. Осталось их реализовать. Как всегда, дело за малым. Так что нас всех ждет очень интересный год. Который, есть надежда, мы по-прежнему проведем вместе. И, может, получим по итогу хотя бы приз зрительских симпатий. Можно деньгами. Можно от МВФ.

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 978
Другие новости