Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,6-0,7%

26 декабря 2014 года, 09:45
Рынок акций РФ открылся в пятницу дальнейшим ростом цен blue chips на фоне стабилизации нефти и подъема в Азии, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-0,7%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1417,15 пункта (+0,6%), индекс РТС - 850,1 пункта (+0,7%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,8%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,3%).

Торги в США и Европе накануне не проводились в связи с празднованием католического Рождества, в пятницу растет Азия во главе с Китаем (+2,8%) и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), на нефтяном рынке отмечается стабилизация, что создает умеренно-позитивный фон для российских акций.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК составила $60,18 за баррель (-0,1%), цена фьючерса на WTI - $55,81 за баррель (-0,05%).

Как отмечает управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута, в то время как западные рынки были закрыты в связи с рождественскими праздниками, в России инвесторы отыгрывали новости из правительства РФ, которое разработало целый комплекс антикризисных мероприятий. В том числе, это касается поддержки крупных инвестиционных проектов и докапитализации крупнейших банков.

Кроме того, в правительстве, как и в самом ЦБ РФ, четко дали понять, что нынешние ультражесткие условия на денежно-кредитном рынке временные и уже в ближайшие месяц-два ставки пойдут вниз. В пятницу внешний фон вновь будет очень скудный - в Европе продолжаются рождественские праздники, биржи по-прежнему закрыты на выходные.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, если бы не чрезвычайные меры, предпринятые правительством РФ по поддержке курса рубля, индекс ММВБ закрыл бы год вблизи отметки 1520 пунктов, но сейчас видно, что закрытие будет ниже.

Пока западные инвесторы на каникулах, на фондовый рынок воздействует ограниченное число факторов. Главные - это ситуация на денежном рынке, заседание в Минске трехсторонней Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и котировки нефти.

Котировки нефти удерживаются выше уровня $60 за баррель, но по этому поводу лучше не впадать в эйфорию. Чтобы цены начали устойчивый рост, нужно изгнать с рынка неэффективного производителя, а на это потребуется пара кварталов. Количество работающих нефтяных скважин в США уже сейчас начало снижаться, а на США приходится почти половина всех скважин мира. Для добычи сланцевой нефти приходится бурить много. Текущая же стабилизация цен связана с закрытием трейдерами "коротких позиций" перед праздниками. На текущей неделе Ирак одобрил бюджет, в который заложена цена на нефть $60 за баррель. Министр нефти Ирака Адель Абдул Махди заявил, что справедливыми являются цены на нефть в диапазоне $70-80 за баррель. Правительство Саудовской Аравии предполагает, что в 2015 году цены на нефть поднимутся до $80 за баррель (почти 90% доходов страны приходится на экспорт нефти), отмечает аналитик.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 557
Другие новости