Компании

все компании

ММК им. Ильича и "Азовсталь" вынужденно снизили производство после подрыва моста в Мариуполе

26 декабря 2014 года, 12:35
Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им.Ильича и меткомбинат "Азовсталь", входящие в группу "Метинвест", вследствие разрушения 23 декабря в результате теракта железнодорожного моста на участке 1260 км через р. Кальчик, который был важным звеном в обеспечении комбинатов сырьем и основным маршрутом поставок готовой продукции в порт, вынуждены понизить объемы производства в основных цехах.

Как сообщается в пресс-релизе "Метинвеста" в пятницу, в настоящее время мариупольские металлурги устраняют последствия диверсий, используя временные схемы поставок сырья и транспортировки готовой металлопродукции до восстановления железнодорожного сообщения между предприятиями и Мариупольским морским торговым портом (ММТП).

При этом уточняется, что напряженная ситуация сложилась на коксохимическом производстве "Азовстали" - запасов угля на складах комбината хватит на пять суток работы. С целью недопущения остановки коксохимического производства организованы перевозки угля большегрузными самосвалами и морем непосредственно в порт "Азовстали". ММК им.Ильича также столкнулся со сложностями в обеспечении железорудным концентратом и аглорудой. Оба меткомбината работают над тем, чтобы возобновить бесперебойную отгрузку готовой продукции. Склады слябов и товарного проката могут быть полностью заполнены в течение недели, что создаст угрозу полной остановки производства.

Для восстановления логистики металлургических предприятий около 20% сырьевого потока из ММТП направлено в порт "Азовстали". На данный момент поддержание уровня производства на двух предприятиях происходит за счет использования остатков сырья на складах.

Поставки готовой продукции на экспорт из ММТП переориентированы в порты Черного моря, частично задействован автотранспорт для доставки металла в порт. В связи с нехваткой собственных транспортных средств, предприятия арендуют большегрузные автомобили у сторонних перевозчиков. Однако предпринятые меры на сегодняшний день решают лишь часть проблем, вызванных терактом. Специалисты "Метинвеста" совместно с коллегами на мариупольских активах продолжают искать альтернативные варианты отгрузки металлопродукции.

Наиболее удобной схемой по доставке сырья и отгрузке готовой продукции для "Азовстали" и ММК им. Ильича остается восстановление железнодорожного сообщения с ММТП, без чего полностью решить проблемы логистики невозможно.

По словам генерального директора ММК им. Ильича Юрия Зинченко, которого цитирует пресс-служба, сейчас предприятия работают в экстремальных условиях, но производство удерживается. При этом топ-менеджер указал на необходимость в максимально сжатые сроки переориентировать грузопотоки с коксом, углем, железной рудой и готовой продукцией на альтернативные маршруты.

"Однако без возобновления железнодорожного сообщения с портом работать полноценно нам будет сложно. Поэтому стараемся ускорить восстановительные работы. Со вторника работает крановая техника, которая разбирает обрушенный мост. Параллельно идет подготовка проекта по строительству новой конструкции. О сроках говорить сложно, разрушения очень серьезные, но уже сейчас понятно, что это займет не менее месяца. В этой ситуации нам придется вернуться к автоперевозкам, от которых мы в Мариуполе отказались в 2013 году, чтобы поберечь городские дороги. Очень надеемся на понимание горожан и на скорейшее восстановление железной дороги", - сказал Ю.Зинченко.

В свою очередь генеральный директор "Азовстали" Энвер Цкитишвили выразил возмущение атакой против металлургов, напомнив, что в результате вооруженного нападения погиб молодой работник.

"Ценой его жизни предотвращен подрыв еще одного моста. Ясно, что террористы, а иначе их называть нельзя, планировали нанести удар в самое сердце экономики города. Удар по металлургам – это удар по всем жителям Мариуполя. Диверсии и боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей поставили на грань выживания весь горно-металлургический комплекс Украины", - констатировал Э. Цкитишвили.

При этом он добавил, что предприятия каждый день находятся под угрозой, что вновь прервется железнодорожное сообщение, электроснабжение, остановится производство кокса.

"Если это случится, пострадают не отдельные предприятия, а целые города. Мы делаем все, чтобы выстоять в этих условиях, и благодарим коллег – энергетиков, железнодорожников, портовиков, транспортников, строителей и ремонтников – за оперативную помощь", - резюмировал руководитель "Азовстали".

Как сообщалось, в ночь с 22 на 23 декабря в Мариуполе был взорван железнодорожный мост через р.Кальчик. Нарушено железнодорожное сообщение с Мариупольским торговым портом и городским железнодорожным вокзалом. Меткомбинаты имени Ильича и "Азовсталь" оказались на грани остановки.

Помимо того, была попытка подрыва еще одного моста. Группа лиц в камуфляжной форме, вооруженных автоматическим оружием, обстреляла азовстальцев, совершавших плановый обход территории. Один человек погиб, один тяжело ранен. Недалеко от места нападения на работников предприятия были обнаружены два мешка тротила, заложенных под опору моста.

"Метинвест" - крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1768
Другие новости