Компании

все компании

ВСУ оставил в силе решения о возврате государству 68% акций "ЗАлКа, "РусАл" рассматривает возможность обжаловать это в международных судах

25 декабря 2014 года, 10:02
Объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл", РФ) рассматривает возможность обжалования в международных судах вердиктов Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Украины, признавших правомерными решения нижестоящих судебных инстанций о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" ("ЗАлК") и возврате указанного пакета государству.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в пресс-службе ЗАлКа, комментируя принятый 23 декабря ВСУ вердикт, которым оставил в силе решение по ЗАлКу, ранее принятое ВХСУ.

"Считаем, что решение Верховного суда Украины носит очевидный политический характер, так как "РусАл" является законным приобретателем и владельцем акций комбината, и рассматриваем возможность обращения в международные суды", - говорится в официальном комментарии компании "РусАл", направленном агентству.

При этом отмечается, что производственные мощности ЗАлКа в настоящее время находятся в режиме консервации.

Кроме того, уточняется, что весной 2011 года комбинат прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

"Отсутствовал и стабильный спрос на алюминиевую катанку на внутреннем рынке Украины. После прекращения в июле текущего года поставок первичного алюминия с российских предприятий на ЗАлК и остановки выпуска алюминиевой катанки компанией осуществлялась реализация данных товаров из РФ", - констатируется в комментарии "РусАла" в ответ на запрос агентства.

Как сообщалось, Киевский апелляционный хозяйственный суд 23 мая 2012 года постановлением отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ПАО "ЗАлК" и оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2012 года, которым удовлетворялся иск Генеральной прокуратуры Украины о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ОАО "ЗАлК" и их возврате государству.

Компания обжаловала постановление в Высшем хозяйственном суде Украины. 29 октября текущего года Высший хозяйственный суд признал правильными выводы предыдущих судебных инстанций, которые установили факт невыполнения приватизационного договора купли-продажи 68,01 % акций ЗАлК компанией Velbay Holdings Limited.

Компания также обжаловала постановление в Верховном суде Украины, который 23 декабря 2014 года оставил вердикт Высшего хозсуда в силе.

Ранее в октябре президент Украины Петр Порошенко заявлял, что ситуация на остановленном ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) является непростой и требует комплексного разрешения, отметив заинтересованность в возобновлении работы предприятия вне зависимости от его принадлежности.

В направленном тогда агентству "Интерфакс-Украина" комментарии пресс-службы ЗАлКа сообщалось, что на предприятии поддерживают процедуру банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

ЗАлК ранее являлся единственным на Украине производителем первичного алюминия. Однако в апреле 2011 года комбинат приступил к завершению консервации остававшихся действующими мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.

До последнего времени комбинат производил алюминиевую катанку для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья, при этом ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не произошло. А с июля 2014 года ОК "РусАл" прекратила выпуск и алюминиевой катанки на ЗАлКе, хотя ранее предполагалась остановка производства с сентября.

В 2013 году ЗАлК сократил чистый убыток в шесть раз по сравнению с 2012 годом – до 75,909 млн грн, непогашенный убыток к концу прошлого года составил 1 млрд 992,071 млн грн. Численность работников ЗАлКа в 2013 году сократилась на 3,5% – до 274 человек.

Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м - уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore. "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод (НГЗ).


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: Русал, ЗАлК



Просмотров: 728
Другие новости