Компании

все компании

Рынок акций открылся снижением ММВБ на 0,5% и ростом РТС на 0,8% из-за укрепления рубля

25 декабря 2014 года, 09:34
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой рублевых цен blue chips на фоне укрепления рубля, рублевый индекс ММВБ за минуту торгов снизился на 0,5%, индекс РТС вырос на 0,8%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1395 пунктов (-0,5%), индекс РТС - 821,46 пункта (+0,8%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,3%.

Доллар просел до 58,3 рубля (-0,14 рубля), бивалютная корзина подешевела до 58,72 рубля.

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (-0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-3,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,2%).

Выросли бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,6%), "Полюса" (+2,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3,7%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,7%).

Индексы в США накануне стабилизировались, в четверг растет фондовая Азия во главе с Китаем (+2,3%), американские фондовые фьючерсы и нефть не торгуются в связи с рождественскими праздниками на Западе.

Накануне нефть подешевела после данных о неожиданном увеличении ее запасов в США, которое оказалось самым сильным за последние 2 месяца. Так, резервы нефти выросли на прошлой неделе на 7,267 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,5 млн баррелей. С начала года мировые цены на нефть снизились более чем на 43%.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль опустилась до $60,15 за баррель (-2,5%), цена фьючерса на WTI - до $55,85 за баррель (-2,2%).

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, торговля на российских площадках будет вялой, поскольку в четверг Европа и США празднуют католическое Рождество. В отсутствие внешних ориентиров индекс ММВБ, скорее всего, продолжит крутиться вблизи критических 1400 пунктов, драйверов роста не наблюдается. Цена нефти Brent, как и прежде, болтается около $60 за баррель. В геополитике все так же много тумана и неопределенности. Встреча контактной группы по Украине в Минске состоялась, однако, вероятно, будет иметь место второй раунд переговоров в пятницу, 26 декабря.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, "быки" чувствуют себя неуверенно, "новогоднее ралли" было уже в ноябре. Сейчас время зализывать раны и смотреть, в какую сторону выйдет цена на нефть из треугольника консолидации на часовых графиках. В конце года акции будут торговаться на "тонких" объемах: возможны резкие движения, и, если не угадать, в какую сторону выйдет нефть из треугольника, можно "влететь в историю".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило рейтинг российских государственных облигаций на пересмотр с возможностью понижения, а снижение рейтинга еще на одну ступень будет означать "мусорный" рейтинг. На этой же неделе агентство Moody's объявило о том, что может понизить рейтинг 45 российских компаний, не относящихся к финансовому сектору. В связи с падением нефтяных цен Россия потеряла $140 млрд годовой экспортной выручки. "Газпром" (MOEX: GAZP) снизил экспорт в Европу за год на 25%. Из-за привязки цен на газ к нефтяным ценам в контрактах с лагом шесть-девять месяцев финансовые показатели "Газпрома" скоро существенно ухудшатся.

В данный момент в связи с перспективой снижения рейтингов западные управляющие не будут увеличивать вес российских активов в своих портфелях.

На текущей неделе доллар к евро ощутимо вырос, что не способствует росту цен на сырьевые товары. Большинство американских аналитиков прогнозирует, что в 2015 году цены на нефть будут ниже $70 за баррель.

Если сырьевые цены пробьют минимальные значения 2009 года, то в конце февраля или в начале марта 2015 года Банку России придется отступить на запасные рубежи обороны рубля. Удерживать курс на текущих отметках будет сложно, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 533
Другие новости