Компании

все компании

Рост ВВП Великобритании в III квартале пересмотрен с 3% до 2,6% в годовом выражении

23 декабря 2014 года, 12:10
ВВП Великобритании в третьем квартале 2014 года вырос на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS), совпавшие с предварительными оценками и прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Таким образом, темпы экономического подъема замедлились по сравнению со вторым кварталом, когда рост составил 0,9%.

При этом повышение ВВП в годовом выражении затормозилось до 2,6% в третьем квартале по сравнению с 3,2% в апреле-июне. Ранее сообщалось о росте ВВП на 3% относительно июля-сентября 2013 года, и эксперты не ожидали пересмотра этой оценки.

Замедление темпов роста британской экономики в прошедшем квартале в значительной мере обусловлено ослаблением подъема в сфере услуг, на долю которой приходится значительная часть ВВП страны, до 0,8% с 1% в предыдущем квартале.

Повышение потребления в частном секторе пересмотрено с 0,8% до 0,9% - максимума с 2010 года. Оценка роста государственных расходов снижена с 1,1% до 1%.

Вместе с тем экспорт из Великобритании повысился на 0,6%, а импорт - на 1,3%; внешняя торговля в целом стала негативным фактором для экономического роста в минувшем квартале.

"Экспортный сектор Великобритании разочаровал, его подорвали слабый спрос в еврозоне и сильный стерлинг", - заявил бывший экономист Банка Англии Конал Мак Койлл.

Руководители Банка Англии неоднократно отмечали риски для британской экономики, связанные с ухудшением ситуации в еврозоне, являющейся крупнейшим торговым партнером Великобритании.

На данный момент объем британского ВВП на 2,9% больше, чем он был в начале 2008 года, перед финансовым кризисом. США увеличили ВВП на 7,8% по сравнению с предыдущим пиком, Канада - на 9,2%, Германия - на 3,1%. Японии и Италии еще только предстоит восстановить объемы, потерянные за время спада.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 653
Другие новости