Компании

все компании

ЕБРР выдаст "Энергоатому" 300 млн евро на повышение безопасности блоков

22 декабря 2014 года, 17:00

Европейский банк реконструкции и развития одобрил выдачу €300 млн кредита оператору всех действующих атомных электростанций Украины – госкомпании «Энергоатом» на программы повышения безопасности энергоблоков.

Как говорится в сообщении госкомпании, 19 декабря 2014 года «Энергоатом» получил сообщение от ЕБРР о вступлении в силу кредитного и гарантийного соглашений, заключенных 25 марта и 15 мая 2013 года соответственно, которые были ратифицированы Верховной Радой Украины в мае текущего года.

«Таким образом, работы по привлечению кредита от ЕБРР в размере 300 млн евро, которые необходимы для реализации проекта «Комплексная (сводная) программа повышения безопасности (КсППБ) энергоблоков атомных электростанций», можно считать завершенными», - отмечают в «Энергоатоме».

В компании напоминают, что КсППБ была утверждена Кабинетом министров Украины 7 декабря 2011 года. В программу, которая разработана НАЭК «Энергоатом» и согласована Государственной инспекцией ядерного регулирования, включены все мероприятия предыдущей программы по повышению безопасности и дополнительные «постфукусимские» мероприятия, разработанные по результатам «стресс-тестов», проходивших на украинских АЭС с учетом уроков аварии на японской АЭС Фукусима. Программа устанавливает объем мероприятий по повышению безопасности, которые должны быть реализованы на каждом энергоблоке АЭС.

Реализация программы, которая кредитуется ЕБРР и Euratom, позволит привести уровень безопасности украинских атомных блоков в соответствие с международными требованиями, а также обеспечит выполнение в полном объеме международных обязательств Украины по повышению безопасности действующих АЭС, подчеркивают в госкомпании.

Как сообщал УНИАН, после аварии на японской АЭС «Фукусима-Даичи» Украина взяла на себя дополнительные обязательства по повышению безопасности на своих АЭС.

В декабре 2012 года Кабинет министров признал целесообразным привлечение «Энергоатомом» займов в размере 600 млн евро от ЕБРР и Euratom для реализации инвестиционного проекта повышения безопасности атомных электростанций Украины.

15 мая Верховная Рада ратифицировала кредитное и гарантийное соглашения о предоставлении "Энергоатому" кредита от Европейского сообщества по атомной энергии (Euratom) на сумму 300 млн евро.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 апреля 2014 года банк взял на себя обязательства относительно предоставления 8,9 млрд евро (12,2 млрд долл.) в рамках 326 проектов в Украине.

Европейское сообщество по атомной энергии (Euratom) — международная организация членов Европейского Союза, созданная в связи с подписанием Римских соглашений в 1957 году.


По материалам: Униан





Просмотров: 533
Другие новости