Компании

все компании

Рынок акций РФ в пятницу просел по ММВБ из-за укрепления рубля, Мечел вырос в 1,5 раза

20 декабря 2014 года, 09:08
Российский рынок акций в пятницу просел по рублевому индексу ММВБ и вырос по долларовому индексу РТС на укреплении рубля и новостях об оттоке западного капитала, раллировали акции "Мечела" и "Верофарма" (MOEX: VRPH) на корпоративных новостях.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1449,13 пункта (-1,9%), индекс РТС - 768,06 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 6%.

За неделю индекс ММВБ снизился на 0,7%, индекс РТС потерял 3,9%.

Доллар в начале торгов в пятницу поднимался до 62,9 рубля, но к вечеру откатился до 59,21 рубля (-2,3 рубля), бивалютная корзина просела до 65,24 рубля (-2,65 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-3,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-6,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-3,6%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-3,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-2,3% и -6% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-4,6%).

Акции "Норникеля" просели из-за отсечки на "Московской бирже" (с учетом расчетов "Т+2") реестра акционеров под выплаты промежуточных дивидендов за 9 месяцев в размере 762,34 рубля на акцию (реестр закрывается 22 декабря). Общий размер выплат ГМК составит около $2,78 млрд, из которых $1,5 млрд будет выплачено в форме спецдивидендов за счет средств, полученных от продажи непрофильных активов и сокращения рабочего капитала. Промежуточные дивиденды "Норникеля" за 9 месяцев в 1,5 раза превышают уровень финальных дивидендов по итогам 2013 года (469 рублей).

Акции "Мечела" (+56,5% и +53,2% "префы") раллировали на ожиданиях решения давней проблемы с погашением долгов закредитованной компании. Спрос на бумаги "Мечела" на бирже периодически упирался в верхнюю границу ценового коридора, устанавливаемого биржей для текущего дня, после чего биржа повышала порог и рост бумаг продолжался (в пятницу из-за взлета "Мечела" биржа вводила дискретный аукцион).

Накануне стало известно о новом плане рефинансирования долга "Мечела", который со своим крупнейшим кредитором - Газпромбанком (MOEX: GZPR) - предложили двум другим банкам - Сбербанку и ВТБ, новый план реструктуризации и рефинансирования задолженности. Как сообщила газета "Ведомости", основная часть долга компании, как ожидается, будет рефинансирована, а валютный долг будет конвертирован в рублевый. Один из источников издания рассказал, что Газпромбанк и "Мечел" (MOEX: MTLR) предлагают конвертировать текущую задолженность в рублевую и рефинансировать ее на срок до 10 лет.

В пятницу также стало известно, что ОАО ХК "Якутуголь", входящее в ГК "Мечел", договорилось с Евразийским банком развития (ЕАБР) о пересмотре графика платежей по ранее полученному кредиту на общую сумму около 2,1 млрд рублей.

Также раллировали акции "Верофарма" (+16,4%, до 1245 рублей) на новостях о планах американской Abbott, которая купила 98,32% акций "Верофарма", выкупить оставшиеся бумаги с рынка по цене 1,31 тыс. рублей за бумагу (эта цена на 31% выше предыдущей оферты, но ниже стоимости акций в рамках сделки Abbott с бывшим владельцем "Верофарма" Романом Авдеевым - 1,7 тыс. рублей за акцию).

Акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) выросли до 13,82 рубля (+1,4%), продолжив отыгрывать новости четверга об освобождении главы совета директоров АФК Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста и отсутствии планов государства предъявлять претензии о взыскании с АФК дивидендов, полученных от владения "Башнефтью" (MOEX: BANE).

Подорожали также акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+3,3%).

Негативом для рынка акций РФ стали данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) об усилении оттока денег нерезидентов: совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 11 по 17 декабря составил $381,6 млн против оттока $125,7 млн неделей ранее.

Индексы в США накануне выросли на 2,2-2,4% на новостях от Федрезерва США, в Азии в пятницу также преобладала позитивная динамика, в Европе отмечается разнополярная динамика и замедлился рост в США (индекс S&P 500 к 18:50 МСК вырос на 0,2%).

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 18:50 МСК составила $60,81 за баррель (+2,6%, накануне цена упала на 3,1%), цена фьючерса на WTI - $56,31 за баррель (+3,6%).

По словам аналитика АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, в пятницу ощутимо просел рублевый индекс ММВБ, несмотря на укрепление цен на нефть Brent. Общий фон для российского рынка можно охарактеризовать, в целом, как негативный из-за прогнозов скатывания в рецессию экономики РФ, сохранения давления Запада на Россию и новостей о новых злоключениях оппозиционера Навального, сильно ухудшающих инвестиционный климат страны.

По словам эксперта "БКС Экспресс" Ивана Копейкина, индекс ММВБ после снижения отскочил от нижней линии восходящего тренда (район 1420 пунктов), после чего рост возобновился.

Драйвером этого подъема, вероятно, станет отскок от минимумов цен на нефть (вблизи $60 за баррель сорт Brent нашел поддержку). За полгода котировки "черного золота" потеряли практически половину стоимости, поэтому коррекция вверх здесь имеет достаточно большую вероятность.

Из позитивных факторов стоит выделить также хорошие данные по экономике Германии, индекс потребительского доверия в которой неожиданно вырос до 9 пунктов с 8,9 месяцем ранее. При этом индекс цен производителей практически не изменился в ноябре, в то время как ожидалось снижение на 0,2%.

Из относительно негативных моментов стоит отметить остающиеся риски новых санкций против РФ со стороны Запада, считает И.Копейкин.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков отмечает, что укреплению руля способствовали продажи валютной выручки Минфином РФ и словесные интервенции его главы - Антон Силуанов предсказывает укрепление рубля после Нового года. Минфин готов продавать на рынке свои валютные остатки по согласованию с Центральным банком, при этом глава Минфина уверен, что когда валюта понадобится бюджету, курс рубля будет крепче.

Под давлением в пятницу оказались акции банков, чему отчасти способствовал рост рисков перехода валютного кризиса в банковский, в том числе из-за циркулирующих среди населения слухов об ограничении снятия средств с депозитов - а это угрожает масштабным "набегом" на банки. Среди немногих бумаг, показавших внушительный рост - акции "Мечела", на новостях о рефинансировании одного из рублевых кредитов компании.

В понедельник, по словам В.Тунуркова, не ожидается значимых макропубликаций, поэтому определяющие влияние на динамику российского рынка окажет нефть и рубль. Стабилизация нефтяных котировок выше $60 за баррель, а также продажа валютных остатков Минфина позволит продолжить укрепление рубля и будет способствовать росту российского фондового рынка.

Как отмечает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, негативом для рынка стали известия, что президент США подписал акт "О поддержке свободы на Украине". Этот документ позволяет вводить дополнительные санкции в отношении России в любой момент, без особого предупреждения. Новые ограничительные меры могут коснуться топливно-энергетического и оборонного секторов российской экономики.

Акции Сбербанка упали на новостях, что в отличие от других крупнейших кредитных организаций банк не может быть докапитализирован через Агентство по страхованию вкладов. Он будет докапитализирован через материнский ЦБ, для чего потребуется принятие отдельного решения.

Акции "Уралкалия" (MOEX: URKA) подешевели из-за падения средней экспортной цены хлористого калия в III квартале на условиях FCA, также "Уралкалию" грозит списание производственного оборудования на сумму до $1 млрд в случае вероятной потери рудника "Соликамск-2" по причине его подтопления, отмечает эксперт.

По словам директора департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрея Диргина, акции "Мечела" выросли на фоне планов реструктуризации задолженности компании. Основной кредитор концерна - Газпромбанк - предлагает рефинансировать основную часть долга, а также провести допэмиссию. Несмотря на то, что в обычных условиях ожидаемое разводнение капитала приводит к снижению стоимости акций эмитентов, в случае с "Мечелом" этого не происходит. Участники рынка просто отыгрывают возможный позитивный сценарий дальнейшего развития событий вокруг металлургического концерна.

Тем временем, по данным EPFR, набирает обороты отток западных средств из российских акций, поскольку инвесторы, видимо, не ожидают стабилизации обстановки на российских рынках в обозримом будущем.

В Европе мощное ралли, отмечавшееся в четверг на решении швейцарского центробанка опустить ставку до отрицательного значения, к концу недели выдохлось. Схожая динамика наблюдается и на Уолл-стрит.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в пятницу в снижении лидировали акции "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-5,8%), "Э.ОН Россия" (MOEX: EONR) (-5,7%), "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (-5,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-4,8%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-4,8%).

Подорожали бумаги "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (+16,8%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+15%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+14,7%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+13,3%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+11,8%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (+5,1%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 44,857 млрд рублей (из них 10,481 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1048
Другие новости