Компании

все компании

Рост фондовых индексов США в четверг стал рекордным за годы

19 декабря 2014 года, 09:55
Американские фондовые индексы продолжили стремительный рост в четверг вслед за ралли на мировых рынках, что было обусловлено заявлениями Федеральной резервной системы (ФРС), сделанными днем ранее, сообщило агентство Bloomberg.

Standard & Poor's 500 взлетел на 2,4%, что стало рекордным дневным повышением с января 2013 года. За две последних сессии он увеличился на 4,5% - это максимальный подъем с ноября 2011 года.

Dow Jones Industrial Average впервые более чем за шесть лет продемонстрировал рост более чем на 200 пунктов по итогам двух торгов подряд, отмечает MarketWatch. При этом в четверг он подскочил на 2,43% - последний раз такое было в декабре 2011 года.

Сводный мировой индекс MSCI All-Country World 18 декабря прибавил 2%, рынки emerging markets повысились на 1,8%. Сводный европейский индикатор Stoxx Europe 600 поднялся на 3% - максимальный прирост с ноября 2011 года.

В документе, опубликованном по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 16-17 декабря, говорится, что, американский ЦБ считает возможным проявить терпение в нормализации денежно-кредитной политики. Таким образом, Федрезерв изменил текст прогноза о сохранении процентных ставок на текущем уровне в течение существенного периода времени, но подчеркнул, что новая оценка отвечает духу прежней формулировки.

Эти заявления ФРС "замаскировали значительную часть плохих новостей из Европы и из других частей света", полагает главный инвестиционный аналитик BlackRock Inc. Расс Костерич. "Вот почему мы получили это сильное ралли после нескольких дней очень жестких потерь", - отметил он.

"Нет никаких причин для прекращения ралли S&P 500, даже если темпы его замедлятся. Американская экономика - одна из самых беспроигрышных ставок в мире, и "голубиный" тон вчерашнего заявления ФРС обеспечивает инвесторам необходимую уверенность", - считает фондовый менеджер Ashburton Investment по рынку акций США Джонатан Олдрич-Блейк.

Кроме того, позитивное влияние на настроения участников торгов оказала статистика.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 6 тыс. - до минимальных за шесть недель 289 тыс. При этом аналитики ожидали увеличения на 1 тыс.

Индекс опережающих экономических показателей США вырос в ноябре на 0,6%, свидетельствуют данные исследовательской организации Conference Board. Эксперты в среднем ожидали менее значительного повышения - на 0,5%.

Все десять отраслевых групп S&P 500 выросли в четверг.

Курс ценных бумаг Oracle Corp. подскочил на 10,2%, что является самым существенным подъемом с 2009 года. Прибыль и выручка разработчика программного обеспечения в сентябре-ноябре оказались лучше консенсус-прогноза.

Рыночная стоимость компании по прокату автомобилей Hertz Global Holdings Inc. поднялась на 5,8%. Инвестор Карл Айкан объявил об увеличении своей доли в Hertz: 15 декабря он докупил 2,63 млн ее акций, нарастив пакет с 8,48% до 10,77%.

Цена бумаг Rite Aid Corp. подскочила почти на 12%, поскольку аптечная сеть по итогам минувшего квартала зафиксировала финансовые показатели лучше ожиданий рынка.

Котировки акций крупнейшей нефтяной компании мира ExxonMobil Corp. выросли на 2,4%, Oasis Petroleum Inc. - на 3,8%, Chevron Corp. - на 2,8%.

Кроме того, существенно подорожали бумаги лидеров промышленного сектора, включая General Electric (+2,9%) и Caterpillar (+2,2%).

Dow Jones Industrial Average в четверг взлетел на 421,28 пункта (2,43%) - до 17778,15 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов подскочил на 48,34 пункта (2,4%), составив 2061,23 пункта.

Значение Nasdaq Composite за день увеличилось на 104,09 пункта (2,24%) - до 4748,4 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 433
Другие новости