Компании

все компании

Азиатские индексы выросли в пятницу лучшими темпами за 2 месяца

19 декабря 2014 года, 14:05
Азиатские фондовые индексы в пятницу показали самый быстрый рост за два месяца вслед за подъемом американского рынка акций, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос на 1,8%, до 137,07 пункта, и практически не изменился по итогам недели.

Японский индекс Nikkei поднялся на 2,4% на фоне ослабления курса иены. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,5%.

Фондовые индексы США продолжили резкий рост в четверг на заявлениях Федеральной резервной системы (ФРС) о намерении проявить терпение в нормализации денежно-кредитной политики. Индекс Standard & Poor's 500 взлетел по итогам торгов на 2,4%, что стало рекордным дневным повышением с января 2013 года.

"Инвесторы испытывают некоторое облегчение, и это способствует ралли на рынке акций, - отмечает аналитик Resona Bank Ltd. в Токио Коиси Курозе. - ФРС заявила, что не будет спешить с подъемом ставки, и президент России Владимир Путин дал понять, что власти не допустят финансового кризиса в стране, что ослабило нервозность рынков. Опасения в отношении того, насколько длительным будет падение цен на нефть, сохраняются, однако стоимость нефти немного отыграла снижение, и это позитивно для рискованных активов".

Банк Японии по итогам завершившегося в пятницу заседания не стал вносить коррективов в свою монетарную политику. Такое решение было принято большинством в 8 голосов "за" при одном "против", говорится в сообщении ЦБ.

Японский центробанк сохранил цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($672 млрд) в год. Таким образом, ЦБ продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, призванных восстановить инфляцию в стране до целевых 2%. Решение совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Котировки акций брокерских компаний Японии выросли по итогам сессии. Стоимость бумаг Daiwa Securities поднялась на 4,8%, Nomura Holdings - на 3,1%.

Помимо этого, подорожали акции автопроизводителей и производителей потребительской электроники. Бумаги Toyota выросли в цене на 4,3%, Canon - на 1%.

Стоимость акций автопроизводителя Isuzu Motors подскочила на 5% вслед за улучшением оценки бумаг аналитиками Morgan Stanley.

Курс ценных бумаг Alumunim Corp of China Ltd. взлетел на 6,5% на торгах в Гонконге после ухода в отставку председателя совета директоров компании. Кроме того, концерн объявил о предстоящей продаже подразделения по производству металлического кремния.

Цена бумаг китайского автопроизводителя BYD Co. подскочила на 14%, восстановившись после рекордного обвала в четверг. Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, являющаяся одним из крупнейших акционеров BYD, не планирует сокращать долю своего участия.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 410
Другие новости