Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 1,3-3,6%, Система взлетела на 18%

18 декабря 2014 года, 09:49
Рынок акций РФ открылся в четверг ростом рублевых цен blue chips на фоне выросшей нефти и укрепления рубля; индексы ММВБ И РТС за минуту торгов прибавили 1,3-3,6%, при этом лидерами подъема выступают акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) на новостях об освобождении главы совета директоров АФК Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1431,65 пункта (+1,3%), индекс РТС - 744,42 пункта (+3,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3%.

Доллар просел до 58,59 рубля (-1,64 рубля), бивалютная корзина подешевела до 64,97 рубля.

Акции АФК "Система" взлетели до 7,81 рубля за штуку (+18,2%). Накануне вечером официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил, что В.Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Также раллируют акции дочки АФК - бумаги "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+9,5%).

16 сентября В.Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации активов БашТЭКа, похищенных, по версии СКР, сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым (объявлен в международный розыск) и бизнесменом Левоном Айрапетяном (под домашним арестом до 19 апреля 2015 года). В.Евтушенков 16 сентября был помещен под домашний арест - суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей. 14 ноября Басманный суд продлил срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года. Защита В.Евтушенкова обжаловала это решение в Мосгорсуде, однако 12 декабря стало известно, что защита отозвала жалобу.

Повысился также рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,7%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2,9%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+4,8%).

Индексы в США накануне выросли на 1,7-2,1% на фоне новостей от Федрезерва США, который сохранил базовую ставку и обещал "проявить терпение" в вопросе повышения ставок, в четверг растет фондовая Азия и слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).

В документе, опубликованном по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 16-17 декабря, говорится, что, американский ЦБ считает возможным проявить терпение в нормализации денежно-кредитной политики. Таким образом, Федрезерв изменил текст прогноза о сохранении процентных ставок на текущем уровне в течение существенного периода времени, но подчеркнул, что новая оценка отвечает духу прежней формулировки. Целевой диапазон базовой процентной ставки оставлен без изменений - от нуля до 0,25% годовых. Ставка находится в этом диапазоне уже шесть лет - с декабря 2008 года.

Глава ФРС Джанет Йеллен заявила на пресс-конференции, что процентные ставки могут быть повышены по итогам любого заседания. При этом она уточнила, что не предвидит этого "по крайней мере в следующие пару" встреч FOMC. Рынок позитивно принял мысль, что у ФРС нет намерений срочной нормализации политики.

Ключевым событием четверга для российского рынка станет выступление президента России Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции (начало в 12:00 МСК), которая может увеличить волатильность колебания акций.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 МСК составила $61,26 за баррель (+0,1%, накануне цена выросла на 2%), цена фьючерса на WTI - $56,67 за баррель (-0,2%).

Накануне министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане дал понять, что его страна не намерена уступать свою долю рынка. Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 12 декабря, выросла, составив 9,14 млн баррелей в сутки, что является максимумом с начала отслеживания этих данных в январе 1983 года, свидетельствуют данные Минэнерго.

По словам управляющего активами УК "Фонд Магута" Платона Магуты, рынок акций продолжает отыгрывать три позитивных фактора.

Во-первых, это резкое укрепление рубля в результате предпринятых ранее мер ЦБ РФ. Во-вторых, деэскалация геополитического конфликта вокруг Украины. Наконец, в-третьих, неожиданный отскок в котировках "черного золота", несмотря на данные о меньшем, нежели ожидалось, сокращении недельных запасов в США. В четверг инвесторы также отыгрывают итоги заседания ФРС США по процентной ставке и ожидают конференции президента РФ В.Путина.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, ситуация с курсом рубля перед "большой" пресс-конференцией В.Путина - это политический вопрос. Если взглянуть на график курса доллара сквозь призму теханализа, то ничего обнадеживающего для рубля не видно: есть коридор с нижней границей в районе 57-58 рублей, от которой доллар может оттолкнуться и снова начать рост.

На графике акций "Газпрома" есть поддержка 129 рублей, от которой котировки оттолкнулись вверх. На графике индекса ММВБ есть поддержка 1308-1310 пунктов, от которой он также оттолкнулся вверх и теперь закрепляется выше 200-дневной средней в районе 1420 пунктов.

Классическая реакция фондового рынка после того, как ЦБ РФ поднял ставку, должна состоять в снижении. Но с другой стороны, есть девальвационный драйвер роста. Эти два фактора между собой борются, и исход борьбы не ясен. Ясно, что на все акции девальвационного драйвера не хватает. Есть большая вероятность, что индекс ММВБ закроет год в районе 1520 пунктов. Цены на нефть оттолкнулись от поддержки $58,5-60 за баррель Brent и этот подскок лучше разыгрывать через индекс РТС и укрепление рубля. В январе денежная ликвидность "сожмется", и ЦБ не надо будет предпринимать сверхусилий по нормализации курса рубля.

Глава ФРС США Джанет Йеллен исключила увеличение процентных ставок до апреля следующего года ("маловероятно, что экономика будет показывать достаточную энергию, чтобы оправдать первое увеличение скорости с 2006 года"). Мировые рынки ликуют, отмечает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 529
Другие новости