Компании

все компании

Украине нужны EUR15 млрд для ликвидации финразрыва, ЕС должен быть способен выделить EUR2 млрд - президент Еврокомиссии

17 декабря 2014 года, 13:21
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявляет о важности финансовой и другой помощи Украине в сложившихся кризисных условиях.

"Союз и его страны-члены должны продолжать помогать и поддерживать работу правительства (Украины - ИФ). Вызовы, которые стоят перед ним - огромны", - констатирует президента Еврокомиссии в заявлении, распространенном в среду утром.

По мнению Ж.-К.Юнкера, прежде всего, европейское и мировое сообщество должны помочь Украине в достижении мира в Донецкой и Луганской областях.

"Оружие должно быть отведено от контактной линии. Мирный процесс следует возобновить", - считает он.

Президент Еврокомиссии подчеркнул, что второй большой проблемой, с которой сталкивается украинское правительство - это экономический спад.

Ж.-К.Юнкер напомнил, что ЕС уже предоставил значительную финансовую помощь Украине в сумме EUR1,36 млрд. Кроме того, еще EUR250 млн будут предоставлены весной 2015 года.

"Украине нужно больше помощи. Оценка финансового разрыва Украины была завершена Международным валютным фондом. Украине понадобится EUR15 млрд в дополнение к тому, что уже запланировано", - отмечается в заявлении.

При этом президент Еврокомиссии подчеркнул, что ЕС может оказывать помощь исключительно в рамках своего бюджета, свободные средства в котором уже закончились.

"Таким образом, нам нужно быть способными ответить на запрос Украины о EUR2 млрд, поскольку правительство не может сделать этого. Страны-члены должны сделать свой вклад - поскольку ЕС не может сделать этого - и дать нам больше гибкости в бюджете", - отметил Ж.-К.Юнкер.

Президент Еврокомиссии также указал на важность обеспечения энергетической безопасности Украины, подчеркнув, что Еврокомиссия будет поощрять украинское правительство законтрактовать достаточное количество газа в РФ в январе и феврале 2015 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 591
Другие новости