Компании

все компании

Индексы США завершили "в минусе" крайне волатильные торги во вторник

17 декабря 2014 года, 09:44
Американские фондовые индексы во вторник продолжили снижение на фоне высокой активности торговли, потеряв за день 0,6-1,3%, вслед за падением котировок акций высокотехнологических и потребительских компаний, сообщило агентство Bloomberg.

Вторую сессию подряд на рынке отмечаются очень значительные колебания. Так, за первые 10 минут минувших торгов Standard & Poor's 500 упал на 0,7%, а затем восстановился на фоне роста стоимости нефти, причем в течение дня его подъем достигал 1,4% относительно уровня закрытия понедельника. Во второй половине сессии S&P 500 опять начал снижаться, затем снова увеличился и окончательно ушел "в минус" в последний час торгов.

"Все рынки были неслыханно волатильными во вторник: от золота и US Treasuries до "мусорных" облигаций, акций и валют, - отмечает главный инвестиционный аналитик Wells Capital Management Джим Полсен. - Если нефть показывает какие-то признаки укрепления, как это было во вторник, многие люди начинают покупать. Если нефть идет вниз - люди убегают, поскольку не хотят ловить падающий нож".

Негативным фактором для фондового рынка стали новости из Китая. Значение индекса менеджеров закупок (PMI) КНР, рассчитываемого HSBC, опустилось в декабре до 49,5 пункта, что является минимумом за 7 месяцев. Значение ниже уровня в 50 пунктов свидетельствует о спаде активности в перерабатывающей промышленности страны.

Кроме того, аналогичный индикатор во Франции снизился до 47,9 пункта с 48,4 пункта в ноябре, в то время как аналитики прогнозировали повышение до 48,6 пункта.

Помимо этого инвесторы ожидают окончания заседания Федеральной резервной системы. Ряд экспертов предполагает, что американский ЦБ может отказаться от формулировки о намерении "удерживать ставку на близком к нулю уровне в течение длительного времени".

S&P 500 с начала месяца потерял 4,1%, при этом 5 декабря он достигал исторического максимума. Таким образом, в этом году может быть зафиксировано первое падение индикатора в декабре с 2007 года. Подъем индекса с начала 2014 года пока составляет 7,3%.

Акции ряда нефтяных компаний подорожали во вторник после сильного падения за последнее время. В частности, котировки бумаг Chevron Corp. поднялись на 0,8%, Range Resources Corp. - на 5,1%, Nabors Industries Ltd. - на 2,2%, Diamond Offshore Drilling Inc. - на 3,2%.

Рыночная стоимость Boeing Co., 3M Co. и CVS Health Corp. повысилась соответственно на 1,8%, 1,4% и 2,7% после того, как эти компании объявили о повышении размера дивидендных выплат.

В то же время существенно подешевели акции высокотехнологических компаний, включая Microsoft Corp. - на 3,1%, Google Inc. - на 3,4%, Amazon.com Inc. - на 3,5% и Facebook Inc. - на 3%.

Капитализация Whirlpool Corp. сократилась на 4,9%. Крупнейший производитель бытовой техники в США ухудшил прогноз прибыли на текущий год до $8-8,2 на акцию с ожидавшихся ранее $9,4-9,9 на акцию. Кроме того, прогноз прибыли на следующий год не оправдал ожидания аналитиков.

Dow Jones Industrial Average во вторник снизился на 111,97 пункта (0,65%) - до 17068,87 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов уменьшился на 16,89 пункта (0,85%), составив 1972,74 пункта. Объем сделок с акциями компаний из расчета этого индекса был на 39% выше среднедневного показателя за последние тридцать дней.

Значение Nasdaq Composite за день опустилось на 57,32 пункта (1,25%) - до 4547,83 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 486
Другие новости