Компании

все компании

Европейские индексы выросли во вторник впервые за 7 сессий, подорожали акции нефтяных компаний

17 декабря 2014 года, 09:42
Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов во вторник, продемонстрировав положительную динамику впервые за последние 7 сессий, подорожали акции компаний энергетического сектора, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,7%, до 328,88 пункта.

Британский индекс FTSE 100 завершил сессию ростом на 2,41%, французский CAC 40 - на 2,19%, германский DAX - на 2,46%.

Тем временем норвежский индекс OBX упал на 1,1%, поскольку из-за снижения цен на нефть курсы норвежской и шведской кроны сравнялись впервые с 2000 года. Норвегия является крупнейшим нефтедобывающим государством Западной Европы.

Негативным фактором для рынков стала новость о том, что предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) Китая, рассчитываемого HSBC, указало на снижение деловой активности в производственном секторе страны в декабре. Индикатор опустился до 49,5 пункта, что является минимумом за 7 месяцев, при этом значение ниже уровня в 50 пунктов указывает на спад активности в секторе

В то же время сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 18 стран еврозоны вырос в декабре на фоне увеличения активности как в производственном секторе, так и в сфере услуг, сообщила Markit Economics.

Значение сводного индикатора увеличилось в этом месяце до 51,7 пункта против 51,1 пункта в ноябре. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя до 51,5 пункта.

Также во вторник стало известно, что число домов, строительство которых было начато в ноябре в США, хоть и оказалось меньше прогнозов, но превысило отметку в 1 млн домов в пересчете на годовые темпы по итогам третьего месяца подряд впервые с 2008 года.

"Судя по всему, инвесторы взглянули на текущие котировки и решили пополнить свои портфели, - сказал фондовый менеджер и сооснователь Clairinvest Ион-Марк Валаху. - Торги начинались довольно тревожно, поэтому я думаю, что за последующие пару сессий рынок нащупает дно и затем будет расти до конца года".

Подындекс компаний энергетического сектора вырос после шести сессий в минусе, акции Shell и BG Group подорожали более чем на 4%.

Бумаги автопроизводителей Daimler AG и Continental AG прибавили выросли цене 4% и 3,6% соответственно на новости о том, что европейские продажи автомобилей в ноябре выросли на 1,2% в годовом выражении, до 989,5 тыс. При этом в январе-ноябре текущего года в Европе было продано 12 млн машин, на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Акции испанской Repsol SA подешевели на 0,4% на информации о покупке компанией канадской Talisman Energy за $8,3 млрд.

Бумаги Orange SA выросли в цене на 3,7%. Как сообщалось, британская телекоммуникационная компания BT Group вступила в эксклюзивные переговоры с Deutsche Telecom и Orange о покупке у них оператора мобильной связи EE, крупнейшего в Великобритании, за 12,5 млрд фунтов стерлингов ($19,6 млрд).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 506
Другие новости