
Государство в случае принятия решения об участии в страховании военных рисков может частично компенсировать расходы на страховые
![]() |
![]() |
![]() |
Государство в случае принятия решения об участии в страховании военных рисков может частично компенсировать расходы на страховые
Українське виноробство потребує державної підтримки для відновлення постраждалої від війни галузі та просування на міжнародних
Виробництво цементу в Україні 2022 року скоротилося на 51% порівняно з 2021 роком - до 5,4 млн тонн, водночас його споживання
Уряд України скасував необхідність отримання узгодження Держрезерву при видачі Міністерством економіки ліцензій на імпорт
Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings переглянуло оцінки вартості залізної руди, кольорових металів і вугілля на
Криза в американській банківській галузі призвела до появи бульбашки в сегменті фондів грошового ринку, пише MarketWatch
Криворізький гірничо-металургійний комбінат ПАТ "ArcelorMittal Кривий Ріг" (АМКР, Дніпропетровська обл.) завершив
ОПЕК у своєму щомісячному звіті трохи підвищила оцінку попиту на нафту в 2021 і 2022 роках - на 70 тис. і 30 тис. барелів
Міністри фінансів країн Єврогрупи вважають, що крах американського Silicon Valley Bank (SVB) не матиме прямого впливу на
Деблокада украинских портов позволила бы нарастить валютную выручку от экспорта продукции, по минимальным оценкам, на $20
Государственный ПриватБанк в январе 2023 года получил еще 6,316 млрд грн чистой прибыли, Ощадбанк – 2,242 млрд грн, что составило
Производство цемента в Украине в 2022 году сократилось на 51% по сравнению с 2021 годом – до 5,4 млн тонн, при этом его потребление
Дела налоговые
Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как работают другие люди. Налоговая реформа в Украине рискует стать четвертой такой вещью. Не потому, что явление настолько притягивает, а потому, что изменения происходят вечно, не приводя к новому качеству.
Безусловно, менять налоговые правила нужно. Какими должны быть эти изменения? Достаточно ли внести изменения в налоговые законы да разместить правильных людей в офисах налоговой? Только ли налоговые правила должны меняться, чтобы уплата налогов перестала быть битвой?
Проблемы налоговой системы — не только в ней самой.
Жить по средствам
В условиях замедления экономики ожидания по увеличению налоговых доходов государства должны уменьшиться (даже с учетом обесценения национальной валюты). До сих пор аппетит государства только усиливался. Если верить отчетам госказначейства, сводный бюджет на 2010 год предполагал около 175 млрд. грн. налоговых доходов, на 2011 — уже около 330 млрд. грн., на 2012 — около 311 млрд. грн., на 2013 — около 380 млрд. грн. Фактически же собранная сумма налогов была, как правило, существенно меньше планируемой.
Возникает риторический вопрос: насколько учитывалось реальное положение дел при формировании планов сбора налогов и за счет каких плательщиков планировалось их выполнение?
Пока бюджет будет формироваться исходя из потребностей, а не возможностей, нам не избежать появления неадекватных законов. А там, где закон более-менее приемлем, средства для финансирования растущих потребностей будут обеспечиваться пресловутым "плохим администрированием". Нереальные цели порождают "чисто конкретные" методы их достижения. Примером является законодательство о едином социальном взносе: высокие ставки сбора вынуждают предпринимателей выплачивать черную зарплату сотрудникам и втягиваться во всевозможные схемы по получению неучтенной наличности.
Переплаты налогов – пример "плохого администрирования", когда в законе, казалось бы, все ясно, но государство, как смогло, собрало нужную сумму и в ближайшее время переплаты не вернёт.
Как сокращать
Сокращение государственных затрат неизбежно. Что сокращать в первую очередь, в каком объеме – решать непосредственно политикам и чиновникам (так уж устроена представительская демократия). Но общественность явно не останется равнодушной к детальным отчетам о государственных тратах и не откажется высказать свои предложения по их урезанию.
Если правительство не заручится поддержкой общества до внесения таких инициатив в парламент, их ждёт в лучшем случае ревизия, а скорее – полное блокирование (как с последним "довыборным" пакетом налоговых реформ, который правительство внесло в парламент всего за день до голосования, а народные депутаты отказались даже включить в повестку дня). Сейчас правительству предстоит вновь выйти к парламенту с теми же инициативами.
Чиновничья рать
Любые разговоры о реформах останутся разговорами, если на эту службу не будет привлечена критическая масса новых лиц. Причем реформа заключается не только в обеспечении достойного вознаграждения для государственных служащих. На государственной службе нужны люди, не обремененные чиновничьим прошлым и бюрократическими привычками, понимающие мотивы и логику поведения людей за стенами чиновничьих кабинетов. Неизбежен отказ от услуг значительного числа чиновников с богатым прошлым – иначе они быстро поделятся опытом с новой порослью.
Действенные меры
Подход должен состоять не в подкупе предпринимателей нереально низкими ставками налогов, а в устранении широких возможностей поддаться соблазну уклониться от налогов. Предлагать услугу по уклонению от налогов должно быть страшно, а воспользоваться ею — сложно, и, значит, гораздо менее выгодно, чем сейчас.
Дальнейшее распространение технологий (РРО, POS-терминалы, электронные системы администрирования налогов) и внедрение регуляторных ограничений (на обращение наличности) – это способ устранения соблазнов в промышленных масштабах.
Это может вызывать недовольство, поскольку неконтролируемый денежный оборот до сих пор позволяет многим быть ниже налогового радара. К сожалению, если привычка платить налоги и соблюдать правила утрачена, и утрачена массово, то любые меры по восстановлению такой привычки будут болезненными.
На чем ставить ударение сейчас?
Налоговая система не должна мешать проявлять инициативу, заниматься предпринимательской деятельностью, должна поддерживать мотивацию к легальному труду для максимально широкого круга лиц.
Налоговые правила и практика их применения не должны стимулировать массовое бегство в тень и создание альтернативного свода правил и порядков. Следует прекратить поиск кого-то одного, кто заплатит налоги за всех - население, олигархи, офшоры, теневики, отдельные индустрии и т.д. Налоги (свою долю) должны платить все.
Стремление к простоте налоговой системы не следует доводить до абсурда. Одного волшебного налога, который может заменить все прочие, пока не существует. Нет и двух таких налогов.
Какими чертами может характеризоваться налоговая система с такой идеологией?
Что предлагает правительство
Озвученная правительством программа деятельности свидетельствует о том, что его картина налогового мира не противоречит изложенному выше видению.
Так, программа предполагает и снижение единого социального взноса и введение электронного администрирования НДС, а также меры борьбы с уклонением от налогов через трансграничные операции (раскрытие информации о бенефициарах, уточненные правила трансфертного ценообразования). Не надеясь только на позитивные стимулы для вывода зарплаты из тени правительство предлагает усилить ответственность за выплату зарплаты без уплаты налогов и ограничить наличное обращение, питающее теневую экономику.
Правительство собирается сокращать чиновников, заменяя их компьютерами (планируется введение электронного управления в 2015-2016 годах). Анонсировано урезание всевозможных расходов.
Ожидаемые изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также закон о госбюджете на 2015 год должны показать, насколько серьёзны намерения правительства.
По материалам: Liga