Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся "гэпом" вниз, после чего быстро развернулся вверх, индекс отскочил почти на 4% на ставке ЦБ РФ

16 грудня 2014 року, 09:49
Рынок акций РФ открылся во вторник резкими падением цен blue chips, отыгрывая динамику фьючерсов на вечерней сессии накануне, после чего быстро развернулся вверх на фоне повышения Банком России ключевой процентной ставки до 17% годовых; индекс РТС в первую минуту торгов упал на 5%, после чего вышел в плюс почти на 4%.

К 10:02 МСК индекс РТС составил 744,8 пункта (+3,7%), минимум сессии составил 682,01 пункта, индекс ММВБ к этому часу пробил рубеж 1400 пунктов и составил 1398,37 пункта (-1,9%), рублевые цены изменились в пределах 4%.

Доллар упал до 59,89 рубля (-4,56 рубля), бивалютная корзина подешевела до 66,47 рубля (-4,47 рубля).

Центробанк РФ на фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий с 16 декабря повысил ключевую ставку до 17% с 10,5%, говорится в сообщении регулятора. "Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - сообщил Банк России. Это второе повышение ключевой ставки за неполную неделю: 11 декабря на плановом заседании совета директоров ЦБ было решено увеличить ее на 1 процентный пункт - до 10,5%.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-3,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-3,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-2,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,7%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-3%).

Индексы в США накануне снизились на 0,6-1%, во вторник в Азии отмечается смешанная динамика (падает Япония, растет Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), но продолжает обновлять 5-летние минимумы нефть, что вкупе с укреплением рубля оказывает давление на российские акции.

Предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитываемого HSBC, указало на снижение деловой активности в производственном секторе Китая в декабре. Индикатор опустился до 49,5 пункта, что является минимумом за 7 месяцев, значение ниже уровня в 50 пунктов указывает на спад в перерабатывающей промышленности КНР. Ноябрьское значение индекса составляло 50 пунктов.

Между тем, китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос в ходе торгов на 1,8% на ожиданиях, что сигналы ослабления экономики КНР подтолкнут власти страны к дальнейшему стимулированию экономики.

Цены на нефть продолжают снижаться во вторник на фоне данных о снижении деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:02 МСК составила $60,81 за баррель (-0,7%), цена фьючерса на WTI - $55,95 за баррель (-0,6%).

По словам аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, резко возросшая волатильность на рынке акций является логичным следствием повышения ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до 17% годовых. Решение о повышении ставки, которое было принято на экстренном совещании регулятора, по идее, должно способствовать устранению панических настроений и стабилизации курса российской валюты. В последнее время падение рубля сильно ускорилось, однако игроки понимают, что долго держать столь высокой базовую ставку слишком опасно для экономики. Таким образом, данная мера, скорее всего, носит краткосрочный характер.

По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, ЦБ РФ пошел на экстраординарные меры, повысив ключевую процентную ставку до 17% годовых на экстренном ночном заседании. Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль. Про инфляцию в данном случае говорить не приходится, но целью является именно стабилизация курса национальной валюты. Однако одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию.

Торги во вторник будут весьма показательными. Если не удается вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой недели, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станут очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации. Подъем курса доллара выше 70 рублей означает, что весь объем эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано.

Говоря о повышении процентных ставок, нельзя не упомянуть о тех последствиях для фондового рынка, к которым приведет такое решение.

Во-первых, необходимо будет привести рынок рублевого долга в соответствие с новыми условиями межбанковского кредитования. Это означает распродажу рублевых облигаций. Перспектива получать 18% годовых по ОФЗ - это неплохая альтернатива банковскому депозиту.

Во-вторых, рост процентных ставок - это автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования.

В-третьих, это угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний.

В-четвертых, падение долгового рынка - это автоматические убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества "пациентов" Агентства по страхованию вкладов. Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным.

В текущих условиях внимание инвесторов на российском рынке акций должно быть обращено на акции компаний, не отягощенных долгами. Лучше всего, не имеющих долга. Например, "Сургутнефтегаз". Правда, в отношении последнего серьезные опасения у инвесторов вызывают два фактора: возможное участие компании в приватизации госпакета "Роснефти" по цене вдвое выше рыночной и вероятность изменения дивидендной политики компании на фоне чрезвычайной "бумажной" прибыли по итогам 2014 года, считает С.Клещев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1123
Другие новости