Компании

все компании

Фондовые индексы Азии падают в понедельник вслед за рынком акций США

15 декабря 2014 года, 10:17
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в понедельник вслед за американским рынком акций, продемонстрировавшим худшее недельное снижение более чем за два года. Ситуацию усугубляют новости с нефтяного рынка и захват заложников в Сиднее, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,1%, до 136,89 пункта. За понедельник-четверг индикатор потерял 2,3% вслед за падением стоимости акций энергетических и сырьевых компаний.

Японский Nikkei 225 потерял 1,5%, более широкий индекс Topix - 1,3%, несмотря на победу правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ на досрочных выборах.

Гонконгский Hang Seng опустился на 1,1%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,6%.

Японский правящий блок - ЛДП и партия Комэйто - получил 325 депутатских мандатов из 475. По итогам подсчета всех голосов ЛДП будет контролировать 290 мест, а партия Комэйто - 35 мест. Теперь у премьера есть все шансы остаться на своем посту до 2018 года, а наличие более двух третей голосов в парламенте позволит ему практически беспрепятственно проводить необходимые законопроекты, отмечают политические обозреватели.

Инвесторы внимательно отслеживают ситуацию с захватом заложников в Сиднее - крупнейшем городе и деловом центре Австралии. Полиция перекрыла центральный район Сиднея после того, как вооруженные люди взяли в заложники около 40 человек в оживленном кафе. По словам премьер-министра страны Тони Эббота, акция может иметь политические мотивы.

Кроме того, участники рынка обратили внимание на заявление министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель.

Цена акций China Construction Bank Corp. упала на 3,7% после объявления о планах привлечения до 80 млрд юаней ($12,9 млрд) за счет размещения привилегированных акций.

Бумаги ведущих китайских девелоперов Poly Real Estate Co. и China Vanke подешевели более чем на 3%. Экономисты центрального банка Китая ожидают торможения на рынке недвижимости в 2015 году, которое ухудшит экономический рост в стране в целом.

Рыночная стоимость энергетической группы PetroChina и крупнейшего китайского производителя меди Jiangxi Copper Co. сократилась более чем на 1,7% на фоне неблагоприятной ценовой динамики на сырьевых рынках.

Курс акций Toyota Motor Corp. упал на 1,6%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 609
Другие новости