Компании

все компании

Эрик Найман: Украинская власть получает Майдан из-за собственной лени

15 декабря 2014 года, 17:06
Эрик Найман: Украинская власть получает Майдан из-за собственной лени

Экономист Эрик Найман считает, что правительство должно информировать граждан о своих планах по реформированию страны и проводить урезание бюджетных средств не только за счет людей, но и за счет чиновников. Об этом Найман рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН».

«У людей не должно возникать ощущения, что их обманули, что сокращения происходят исключительно за счет простого народа, а при этом сами чиновники как жили, так и живут. В первую очередь, нам нужно менять систему госзакупок», – считает Найман.

«Нужна реформа «Нафтогаза», куда уходит более сотни миллиардов бюджетных гривен в год. В рамках пенсионной системы нужно серьезно пересматривать пенсионное обеспечение привилегированных госслужащих, типа прокуратуры, судов, милиции, СБУ, потому что у нас получается, что работавшие граждане получают нищенскую пенсию, а люди, которые ни дня не работали в бизнесе, ни дня не приносили деньги обществу, еще и имеют достаточно высокие льготные пенсии. Реформы должны быть сбалансированными, и о реальном их содержании нужно информировать людей», — отметил экономист.

По мнению Эрика Наймана, реформа медицины должна базироваться на страховой системе, а за основу можно взять опыт Канады или Великобритании.

«Бесплатная медицина – это важный момент для любого общества. Но у нас это псевдобесплатная медицина. Вы приходите в больницу, и вам навязывают покупку всего, что только можно. Мы понимаем, что зарплаты докторов и других сотрудников медучреждений ниже всех возможных лимитов и пределов.

Речь в медицине должна идти о переходе на медицинское страхование. Только нельзя брать за основу американскую модель. Она нерабочая, ущербная и кормит исключительно отрасль страхования. Одни из наиболее эффективных моделей – это Канада и Великобритания», – считает Найман.

Эксперт считает, что правительство в своих действиях должно больше советоваться с людьми в вопросе проведения реформ.

«В Швейцарии по таким важным моментам проводятся референдумы, никто не принимает решения за граждан. У нас граждан пытаются в очередной раз поставить перед фактом: вот, теперь вы будете жить так. У нас власти ленивые, они не ведут никакого информационного обсуждения, не спрашивают людей и в результате получают Майдан», – отметил Найман.


По материалам: from-ua.com





Просмотров: 1702
Другие новости