Компании

все компании

Демчишин: «Сейчас мы пытаемся навести порядок и очистить индустрию от схем»

15 декабря 2014 года, 08:56

Кто должен контролировать качество нефтепродуктов, нужны ли стране топливные резервы и когда заработает украинская переработка, «Капиталу» рассказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

— Одной из основных проблем рынка нефтепродуктов является качество топлива. С августа Госпотребинспекция перестала контролировать качество из‑за нехватки финансирования.

— Мы очень много говорим о дерегуляции. Новые механизмы контроля никак в эту концепцию не вписываются. С одной стороны, качество нефтепродуктов может контролировать государство. Но, как показывает практика, — это не очень эффективно, потому что на контролирующие органы можно повлиять. Сейчас украинцы обращают больше внимание на цену, а не качество. Но это решение потребителей. Требование повысить качество приведет только к росту цен на топливо. Поэтому мы не хотим придумывать еще одну инспекцию, которая будет собирать деньги с поставщиков топлива. Все вопросы должны решаться в экономическом поле. Есть конкуренция — качество будет адекватное, нет конкуренции — не будет. Мы со своей стороны должны обеспечить конкуренцию на рынке, чтобы производители или сети-поставщики начали конкурировать за потребителей и их деньги.

— Будут ли созданы государственные запасы нефти и нефтепродуктов? И когда?

— Создание стратегического запаса — правильное решение. Однако стоит вопрос эффективности управления такими резервами. Исторически все госрезервы были крайне неэффективными и являлись «кормушкой» для избранных. Поэтому если рассматривать вопрос с точки зрения создания стратегического запаса, то ответ «да». Если же с точки зрения эффективности его использования — «нет». Сегодня мы пытаемся навести порядок и очистить индустрию от схем, поэтому в ближайшее время резерв не будет сформирован. Это вопрос далекой перспективы.

— Сейчас у нас 85 % рынка нефтепродуктов — это импорт. Будет ли проводиться какая‑то работа для увеличения доли отечественных производителей?

— Основной вопрос стоит в добыче и переработке. Раньше в Украине работало семь заводов — шесть нефтеперерабатывающих и один газоперерабатывающий — общей мощностью 50 млн т. Сейчас функционируют один НПЗ (Кременчугский. — «Капитал») и один ГПЗ (Шебелинский. — «Капитал»), которые производят чуть более 3 млн топлива. Индустрия полностью умерла по разным причинам. В частности, это было выгодно нашим соседям, которые продают нам нефтепродукты (основными поставщиками нефтепродуктов в Украину сейчас являются Беларусь, Литва, Румыния и Россия. — «Капитал»). Отечественная нефтепереработка может стать одним из крупных проектов, который будет развивать кто‑то из иностранных инвесторов. Для это необходимы ресурсы, инвестиционный климат и справедливые условия на рынке. Последнее особенно важно, поскольку мы помним историю с компанией «Ливела», когда импортер мог использовать недобросовестные налоговые схемы и существенно влиять на других производителей, убивая конкуренцию. Нефтеперерабатывающая индустрия будет возобновляться в Украине, если будут адекватные правила и среда для привлечения инвестиций.


По материалам: Капитал





Просмотров: 725
Другие новости