Компании

все компании

Фондовые индексы США выросли в четверг впервые за 4 сессии на сильных статданных

12 декабря 2014 года, 09:21
Американские фондовые индексы выросли в четверг впервые за четыре сессии благодаря позитивным данным о розничных продажах и рынке труда страны, сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечают эксперты, снижение нефтяных цен, наблюдавшееся последние несколько месяцев, наконец начало оказывать позитивное влияние на потребительский сектор США.

Вместе с тем индексы завершили торги ниже внутридневных максимумов, поскольку возобновившееся падение цен на нефть и бюджетные баталии в Вашингтоне встревожили инвесторов.

Розничные продажи в США в ноябре 2014 года подскочили на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным повышением с марта, при этом подъем наблюдался в 11 из 13 категорий. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более умеренного роста показателя - на 0,4%.

В октябре розничные продажи выросли на 0,5%, а не на 0,3%, как ожидалось ранее.

"Проявление преимуществ снижения цен на бензин было лишь вопросом времени, и эти преимущества стали очевидны именно в тот момент, когда потребители обычно много тратят на подарки", - заявил старший партнер Cornerstone Financial Partners Джеффри Карбон.

Между тем, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 3 тыс. - до 294 тыс. На предыдущей неделе было подано 297 тыс. заявок, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения этого показателя.

Запасы товаров на складах США в октябре 2014 года выросли относительно сентября на 0,2%, как и ожидалось.

Нефть марки WTI ближе к концу фондовой сессии в США опускалась почти до $59 за баррель, обновив минимум более чем за пять лет.

Палата представителей США уже после закрытия бирж приняла законопроект о госрасходах, который позволит профинансировать работу правительства до конца сентября 2015 года. Переговоры в четверг были бурными, и судьба законопроекта вызывала у инвесторов опасения.

Рыночная стоимость Staples Inc. взлетела на 8,7%, Office Depot Inc. - на 12,1%. Хеджевый фонд Starboard Value довел долю в Staples до 6%, в Office Depot - до 10%, что может подтолкнуть ритейлеров к объединению.

Курс ценных бумаг Urgan Outfitters Inc. вырос на 7,6%, тогда как индикатор розничного сектора в целом прибавил 1%.

Акции General Electric (GE) в четверг подорожали на 0,6% на ожиданиях, что компания в пятницу объявит о повышении дивидендов. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, дивиденды будут увеличены на 14% - до 25 центов на акцию. В феврале 2009 года GE сократила дивиденды впервые со времен Великой депрессии - с 31 цента до 10 центов.

Цена бумаг производителя спортивной одежды Lululemon Athletica Inc. подскочила на 9,1%, несмотря на слабый прогноз на предпразничный сезон распродаж. Участники рынка переключились на отчетность Lululemon за август-ноябрь, которая превзошла ожидания аналитиков.

Котировки ценных бумаг Freeport-McMoRan Inc. упали на 4,1% вслед за снижением цен на золото на мировых рынках.

Индекс Dow Jones Industrial Average 11 декабря поднялся на 63,19 пункта (0,36%) - до 17596,34 пункта.

Standard & Poor's 500 вырос на 9,19 пункта (0,45%) - до 2035,33 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 24,14 пункта (0,52%) и составил 4708,16 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 669
Другие новости