Компании

все компании

Европейские индексы слабо изменились в четверг на статданных из Европы и США

12 декабря 2014 года, 09:24
Европейские фондовые индексы почти не изменились по итогам торгов в четверг после публикации ряда статданных по экономике США и Европы, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 не изменился и остался на уровне 339,32 пункта. Ранее в ходе торгов снижение индикатора достигало 0,8%.

Британский индекс FTSE 100 в четверг упал на 0,59%, французский CAC 40 снизился на 0,05%, тогда как германский DAX вырос на 0,64%.

Греческий ASE упал на 7,4%, по итогам трех последних сессий индекс рухнул на 20%. С начала года индикатор потерял 29%, что стало худшим показателем среди мировых индексов, кроме российского RTS (-43%).

Опасения инвесторов вызывают назначенные на декабрь выборы президента Греции, избираемого парламентом. Если с трех попыток ни один из кандидатов на преимущественно церемониальный пост не получит большинства голосов, в стране состоятся досрочные парламентские выборы, на которых могут победить радикальные партии, требующие разрыва отношений с международными кредиторами, списания долга и резкого увеличения госрасходов.

По данным министерства торговли США, объем розничных продаж в стране в прошлом месяце подскочил на 0,7%, максимальными темпами за 8 месяцев. Аналитики ожидали роста показателя на 0,4%.

Кроме того, количество первичных заявок американцев на пособия по безработице на прошлой неделе неожиданно сократились, в то время как изменений не прогнозировалось.

В четверг также стало известно, что банки еврозоны взяли у Европейского центрального банка кредиты на сумму около 130 млрд евро в ходе второго этапа программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO).

Тем временем инфляция в Германии в ноябре замедлилась до 0,5% - минимума с февраля 2010 года, инфляция во Франции в прошлом месяце достигла 0,4%, что соответствует уровню сентября этого года, являющегося самым низким с октября 2009 года.

"Несмотря на рост неопределенности на всех фронтах, для инвесторов ситуация не изменилась, - сказал инвестиционный директор Reyl & Cie. Франсуа Савари. - США демонстрируют прекрасные показатели роста, Европа начинает восстанавливаться. Пессимизм к концу года нарастает, но желающие приобретать активы все еще есть".

Подындекс сырьевых компаний в четверг опустился - уже шесть торговых дней подряд - на прогнозе аналитиков Roubini Global Economics о том, что стоимость железной руды может опуститься ниже $60 за тонну в 2015 году. Бумаги Rio Tinto и BHP Billiton подешевели на 1,8%, тогда как курс акций Anglo American упал на 2,9%, до минимума за пять лет.

Акции испанского ритейлера Inditex SA подорожали в ходе торгов на 4,2%. Компания, являющаяся крупнейшим производителем и продавцом одежды в Европе, увеличила чистую прибыль за 9 месяцев 2014 финансового года (с 1 февраля по 31 октября) на 1% по сравнению с прошлогодним показателем, до 1,687 млрд евро. Выручка Inditex выросла на 7%, до 12,709 млрд евро. Оба показателя в целом совпали с ожиданиями рынка.

Стоимость бумаг шведского конкурента Inditex - Hennes & Mauritz AB - повысилась на 2%.

Цена акций Telecom Italia подскочила на 2,1% на информации о том, что компании Oi SA, Telefonica SA и Claro SA планируют сделать предложение о покупке бразильского подразделения Tim Participacoes SA, на 67% принадлежащего Telecom Italia. По словам осведомленных источников, инвесторы оценивают этот бизнес в $15 млрд.

Капитализация голландского производителя кормов для животных Nutreco NV выросла на 3,9%. Cargill, крупнейшая в США компания, не торгуемая на бирже, заявила, что планирует сделать предложение о покупке Nutreco.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 454
Другие новости